наверх
847

В Набережных Челнах обсудили основные направления застройки города

05 сентября 2006

Сегодня на традиционном совещании в челнинской администрации начальник Управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров ознакомил хозяйственных руководителей с основными направлениями планировки территорий застройки, согласно недавно утвержденному варианту генплана.

Освоение новых территорий будет происходить на первом этапе реализации генплана до 2015 года, что позволит увеличить обеспеченность челнинцев жильем с 17,7 до 23 кв. метров на одного человека. На территории Замелекесья, проект застройки которого стал участником национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», планируется ввести 780 тыс. кв. м. жилья. На первоначальном этапе необходимо построить магистральные дороги (на эти цели заложено 1 млрд. 200 млн. руб.), мост через Мелекеску по улице Батенчука с выходом в район и возведение общеобразовательной школы и шести детских садов.

По словам Рафара Шакирова, следующим серьезным этапом станет территориальное развитие и строительство жилья в районе «Прибрежный». Заказчиком строительства здесь выступает Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. В основном жилье в этом районе будет вводиться по социальной ипотеке. Общий объем запланированного к вводу жилья – около 1 миллиона 400 тысяч кв. м., на первом этапе планируется возвести 440 тысяч кв.м. Здесь планируется строительство трех школ, шести детсадов, поликлиники на 200 посещений. Строительные работы здесь начнутся уже в декабре этого года. Всего на инженерное обеспечение здесь необходимо порядка 3,4 млрд. рублей.

В этом году началась работа по разработке проекта планировки района за проспектом Яшьлек. Первым заказчиком строительства жилья здесь стало МВД. Здесь намерены ввести в строй 400 тысяч кв. м. жилья. Здесь со временем появятся гипермаркет, автостанция по перевозке пассажиров в северо-восточном направлении, многоэтажные гаражи-паркинги, офисные помещения, три школы и 4 детских сада. Примерный объем инвестиций в инженерное обеспечение района – 990 млн. рублей. Сейчас ведется работа по подготовке градостроительной документации на инженерные сети и магистральные дороги.

Специальный корреспондент Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту