наверх
388

В Набережных Челнах курит 65 % женщин

23 ноября 2010

В Набережных Челнах, по результатам социологических опросов, проведенных специалистами «Центра медицинской профилактики», курит 65% женщин! Треть из них, осознавая вред, который наносится их организму, категорически не хотят отказываться от пагубной привычки!

Половина курящих (и мужчин и женщин) начала курить в старшем школьном возрасте (16-18 лет). Основные причины – любопытство (22%), «за компанию» и для повышения своего статуса (21%), от безделья (17%), «потому, что модно» (14%).

Отрицательные последствия курения – кашель, одышку, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, снижение внимания и памяти - отмечают у себя 50% курильщиков. При этом, 64% опрошенных предпочитают курить «легкие» сигареты, считая, что они менее вредны!

В учреждениях здравоохранения города внедрена программа по профилактике табакокурения среди сотрудников. Цели программы - развитие мотивации отказа от курения, повышение уровня знаний о вреде курения, информирование о способах отказа от курения, формирование здорового образа жизни. «В настоящее время, в соответствии с Федеральным Законом об ограничении курения табака, в городе запрещено «дымить» в учреждениях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, спортивных сооружений, в городском транспорте», - напоминает «Центр медицинской профилактики».

Источник: Полезная газета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту