наверх
412

В Набережных Челнах активно внедряется программа по ресурсосбережению

08 декабря 2010

В 2008-2009 годах в Набережных Челнах по программам государственной корпорации – Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства был проведен капитальный ремонт в 800 многоквартирных домах, на сегодняшний день свои условия проживания смогли улучшить более 350 тыс. горожан. За этот период выполнена замена сетей отопления в 415 домах (каждое третье жилое здание), сетей горячего и холодного водоснабжения - в 474 домах, ремонт кровли - в каждом третьем доме, произведен ремонт 198 фасадов, заменено или модернизировано 774 лифта и произведены многие другие работы.

На сегодняшний день одной из главных задач, поставленных перед городом, стала активная работа по реализации программы ресурсосбережения. Первым этапом программы стала установка приборов учета. Город уже полностью завершил работу по оснащению всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и электроснабжения, тем самым досрочно выполнив требования Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Управлении городского хозяйства и жизнеобеспечения населения муниципального образования г. Набережные Челны, недавно на базе одной из управляющих компаний ООО «ТБН-энергосервис» начали внедрять уникальный программный продукт. Специальная компьютерная программа позволяет дистанционно отслеживать все параметры подаваемых коммунальных ресурсов на дом в режиме реального времени, накапливать необходимые показатели по ресурсам, в автоматизированном режиме производить перерасчеты за недопоставленные или некачественно поставленные услуги, архивацию работы оборудования, поставки ресурсов и т.д. Вся информация будет храниться в базе до 40 лет. Эта «умная» система позволяет, даже находясь за пределами города, по интернету отслеживать состояние каждого жилого дома по поставке тепла, холодной и горячей воды, электроэнергии, в том числе их ограничения или отсутствие. К программе уже подключились более 300 домов.

- Сегодня мы ставим себе задачу завершить подключение до 1 февраля следующего года остальных домов и затем перейти на полный автоматизированный учет потребления коммунальных ресурсов, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета и начальник Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения города Набережные Челны Айрат Зайнуллин.- Также в рамках городской программы уже более 80 % жилых домов оснащены автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), которые позволяют регулировать тепло в жилых домах в зависимости от температуры наружного воздуха. Работа таких ИТП реально снижает потребление тепла и особенно эффективна в весенний и осенний периоды. Тепловые пункты позволяют до 30 % снизить платежи населения. Только с начала отопительного сезона челнинцы сэкономили более 25 млн. рублей. В 2011 году планируется завершить оснащение ИТП во всех жилых домах.

Благодаря массовой установке квартирных приборов учета в городе достигнуто и значительное снижение потребления горячей и холодной воды. Так, потребление холодной воды с 2006 по 2010 годы снизилось с 36,5 млн.куб.м. в год до 26,6 млн.куб.м., т.е. на 27 %, а потребление горячей воды с 23,1 млн.куб.м. до 17,8, млн.куб.м., т.е. на 12 %. Кроме того, сегодня оснащенность квартирными приборами учета холодной и горячей воды составляет более 75 %, электроэнергии – более 80 %, еженедельно приборами продолжают оснащаться по 500-600 квартир (всего в городе 180 тыс. квартир).

Кроме того, в следующем году жителям Набережных Челнов предстоит масштабная работа по переводу города на закрытую схему горячего водоснабжения, что в свою очередь позволит существенно снизить стоимость горячей воды и улучшить ее качество. При закрытой схеме холодная вода нагревается в водонагревателях теплоносителем (водой или паром) из тепловых сетей. Водонагреватели устанавливают в Центральном тепловом пункте или непосредственно в здании-потребителе горячей воды.

Реализация Федеральной и городской программы по капитальному ремонту жилищного фонда, в части ремонта кровель, фасадов, ремонта лестничных клеток с установкой пластиковых окон, утепления входов в подъезды, позволили сократить износ конструкций и оборудования жилых домов на 35 %, а также значительно снизили теплопотери зданий.

 

Источник: Фонд содействия реформированию ЖКХ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту