наверх
573

В Набережных Челнах активизировались фальшивомонетчики

12 ноября 2010

Как не стать жертвой злоумышленников и по неосторожности (или глупости) из потерпевшего не переквалифицироваться в сбытчика поддельных денег, объяснили на пресс-конференции в УВД города.

Серийные подделки

Неожиданно пресс-конференция началась с выступления заместителя начальника челнинского УВД Рустама Сабирова.

– Совершенно случайно узнал, что сегодня будет затронута тема фальшивомонетчиков, и решил тоже в ней поучаствовать, – объяснил свое появление Рустам Сабиров. – На сегодня оперативная обстановка в городе стабильная. За последние годы количество тяжких преступлений сократилось почти на 50%, в Набережных Челнах фиксируется меньше убийств, краж, разбоев. Тем не менее, ряд преступлений, которые тоже относятся к числу тяжких, продолжают совершаться. Например, фальшивомонетничество. В последнее время поддельные купюры – в основном 1000-рублевки и доллары – обнаруживаются практически каждый день. То есть можно говорить о том, что в Набережных Челнах идет массовый сброс фальшивых денег.

По словам замначальника оперативно-розыскной части по линии экономических преступлений УВД города Тимура Юнусова, всплеск обнаружения поддельных дензнаков зафиксирован со второй половины 2010 года. Фальшивками являются 1000-рублевые купюры десяти серий, последние две цифры в номере которых не меняются: оП 91…; ьН 37…; аМ 24…; тЛ 57…; тП 21…; гТ 37…; ьП 40…; тМ 10…; аЛ 70…; Сх 51… Учитывая, что в каждой серии выпущено 20-30 билетов, общая сумма обращающихся в Набережных Челнах фальшивок составляет по меньшей мере 200 тысяч рублей, но вполне вероятно, что поддельных серий больше. В УВД города считают, что фальшивые банкноты родом с Северного Кавказа и из Москвы.

– В основном такие преступления совершают «гастролеры». Оптовики с Северного Кавказа – в частности, из Дагестана – раскидывают большие суммы поддельных денег по регионам, а местные ОПГ распространяют их по городам. Мы предполагаем, что в Набережных Челнах работают одна-две группы по сбыту фальшивых банкнот, – делится Тимур Юнусов.

Из потерпевших – в преступники

Фальшивомонетничество – латентный, то есть скрытый вид преступления, выявить который достаточно сложно. Как правило, прежде чем поддельность купюры будет установлена, она проходит через большой круг владельцев. Сложность еще и в том, что, обнаружив фальшивку, люди зачастую ведут себя неправильно.

– Сброс фальшивых денег происходит преимущественно через торговые точки, – объясняет Рустам Сабиров. – Заметив подделку, продавцы сообщают об этом хозяину, который в большинстве случаев предпочитает вычесть сумму попавших к нему фальшивых денег из зарплаты сотрудников, а не обратиться в милицию – и все шито-крыто. Но даже если о находке и будет заявлено куда следует, проходит достаточно много времени, и мы не можем раскрыть дело по горячим следам.

Тимур Юнусов описал два показательных случая, как следует и как не следует себя вести, если вам попалась фальшивая купюра.

– В прошлом году сознательно поступил продавец одной из торговых точек на рынке «Алан». Заметив, что с ним расплатились поддельной 1000-рублевкой, он проследил за сбытчиком до автостоянки, запомнил номер его машины и вызвал милицию, – рассказывает Тимур Юнусов. – Преступником оказался чеченец, живущий в Москве. Из кармана его куртки изъяли 100 тысяч поддельных рублей, еще около 20 тысяч он успел «разбросать» по торговым точкам. Это яркий образец того, как бдительность граждан помогает в раскрытии тяжкого преступления.

Противоположный случай произошел недавно. Продавщица, заметив в выручке поддельную купюру, не сообщила об этом ни своему работодателю, ни в милицию, а попыталась расплатиться этими деньгами на другом рынке. В результате ее задержали, и по своей глупости она из потерпевшей стала подозреваемой.

Источник: "Новая неделя"

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту