наверх
251

В Набережные Челны поступила первая партия МАЗов

02 декабря 2020

В Набережные Челны поступила первая партия МАЗов, закупленных компанией Николая Тятюшкина «Пассажирские перевозки». Пока их три, в декабре ожидается еще поступление, сообщил сегодня журналистам сити-менеджер Фарид Салахов. Правда, сколько их будет – пока не известно.
 

– Это первое плановое поступление автобусов согласно поручению мэра города по поэтапной покупке и выводу на маршруты города автобусов большей вместимости, – пояснил руководитель исполкома. – Безусловно, сказалась ситуация с коронавирусом – падение пассажиропотока, падение выручки у перевозчиков. Но постепенно пассажиропоток начал выравниваться, и мы смогли применить финансовые механизмы. Это первые автобусы, первый шаг мы сделали. Будет постепенное постоянное пополнение автобусного парка. Пока нет финальной цифры, сколько будет автобусов. В ежедневном режиме мы обсуждаем ситуацию, проводим встречи с кредитными и с лизинговыми организациями. Этот вопрос в нашем перечне планов на одном из первых мест. В декабре будет еще поступление. По количеству – будем смотреть. В наличии автобусы есть. Прорабатываются финансовые инструменты их приобретения, – рассказал Салахов.

Автобусы приобретены в лизинг на пять лет. Одна такая машина стоит 6 млн 350 тыс. рублей. Выплачено по 10% за каждую машину. При закупке не использовались никакие госпрограммы – автобусы не газовые и не российского производства. Они меньше прежних НЕФАЗов, и город рассчитывает, что техника будет более рентабельна.

– Будем работать с учетом ошибок, которые были, перестраивать модели, – отметил Салахов.

В ближайшие два–три дня новые автобусы выйдут на маршруты. На какие именно – решение принимается. Сейчас надо отобрать водителей. Кроме того, перевозчик по договоренности с «Социальной картой» будет устанавливать аппараты для бесконтактной оплаты проезда. Пока один такой будет установлен в тестовом режиме.

Что касается истории с московскими автобусами, официальных запросов в «Мосгортранс» от исполкома Челнов не было, сообщил Салахов.

– Документов пока никаких нет, – ответил глава исполкома Chelny-biz.ru. – Мы рассматриваем все варианты решения проблемы. Нам главное – чтобы людям было комфортно перемещаться, удобно ездить, чтобы это были автобусы большей вместимости. Безусловно, полностью уходить от автобусов малой вместимости нельзя, они тоже должны быть.

Отметим, что в городе, таким образом, на маршрутах будет курсировать пять автобусов большой вместимости – четыре МАЗа и один King Long, а также ГАЗели с площадкой для маломобильных групп населения. Как добавил Салахов, планируется проведение аукциона на шесть пустующих маршрутов, которые ранее обслуживал МУП «Электротранспорт», но когда их разыграют – пока тоже ясности нет.

Автор: chelny-biz.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту