наверх
503

В Набережные Челны поступила еще одна партия снегоуборочной техники

21 февраля 2011

Сегодня в Набережные Челны прибыла очередная партия снегоуборочной техники, произведенной на базе градообразующего предприятия ОАО «КАМАЗ». Уже сегодня 8 единиц самосвалов приступили к зимней уборке города. Мэр города Василь Шайхразиев совместно с руководителями управляющих компаний принял и провел смотр техники.

Нынешняя аномально снежная зима потребовала с руководства города принятие в оперативном темпе нестандартных решений по уборке снега. Первые сильнейшие снегопады выявили проблему нехватки снегоуборочной техники. Производители, в том числе и ОАО «КАМАЗ», начали выпускать продукцию при наличии заказов. В начале декабря в город поступили первые «КАМАЗы» самосвалы. Изучив технические параметры машин, руководство города заказало еще одну партию «КАМАЗов» с двигателем стандарта ЕВРО-4. На предприятии «Раритет» произведена модернизация большегрузов путем перевода на газ систему подачи топлива. «Мы сделали сравнительный анализ стоимости топлива. В экспериментальных сроках, работая всего 30 дней на газу, мы сэкономили 19 тысяч рублей только на стоимости топлива. Если пересчитать все это в расчете на 8 автомобилей, то разница окупается в течение 7-8 месяцев», - отметил Василь Шайхразиев.

Использование газа как моторного топлива многообещающее, экономичное направление. Оно привлекательно и с точки зрения соблюдения требований экологии. В настоящее время ОАО «КАМАЗ» проводит работу по сертификации новых моделей газовых двигателей на соответствии экологическому классу ЕВРО-5. Окупаемость газового самосвала на 4,9 месяцев быстрее дизельного аналога. Кроме этого, «КАМАЗы» являются универсальными. В зимний период они будут использоваться для уборки снега и одновременно для посыпки дорог песко-соляной смесью, а летом, после снятия щеток и грейдеров, будут работать на общих городских работах, сообщает пресс-служба мэрии города.

Василь Шайхразиев заявил, что составлен договор на закупку техники по лизингу на 200 млн. «Лизинг позволил приобрести их на 45 процентов дешевле. Эту разницу нам субсидирует республика. Наша главная задача – утвердить проект в Кабинете Министров, получить эту снегоуборочную технику и передать в распоряжение управляющих кампаний», - подытожил мэр.

Источник: ИА "Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту