наверх
797

В МАГАЗИН БЕЗ ДЕНЕГ

08 февраля 2006

По мнению психологов только 10% человечества никогда и ни за что не возьмут чужого, еще 80% - только если жизнь заставит. Оставшийся десяток только и смотрит, где бы что утащить. Именно им мы все обязаны тем, что за нами ведется слежка в магазинах.

По наблюдению нашего эксперта, начальника службы безопасности торгового дома, воруют не от бедности, и не от болезни клептомании. На его памяти буханку хлеба и суп в пакетах ни разу не крали, хотя воришек ловят три раза на дню. В основном, все они делятся на четыре типа.

ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ
Самый распространенный тип воровки в супермаркетах – женщина в дорогой шубе. Шуба: «А» - психологический прием. Кто подумает, что такая солидная женщина будет что-то красть? «Б» - своего рода спецодежда: карманы распороты так, чтобы продукты летели прямиком в подол, а под шубой – «рабочий» комбинезон с множеством потайных карманов. Крадут что подороже, в упаковке или в бутылках – красную рыбу, копченое мясо, деликатесные колбасы, вино, коньяк. Одна удачная ходка оправдает несколько поимок и последующие штрафы. Штрафуют по-божески – 100-500 рублей. А прозвище «Царевна Лебедь» приклеилось к воровкам из-за любви засовывать бутылки в рукава. Как в сказке: взмахнула одной рукой, взмахнула другой рукой… Женщины, попавшись, и сами оказываются мастерицами сказки сказывать: «Грудной ребенок дома голодный, не работаю, денег нет». И где ж это видано, чтобы грудничка красной рыбой кормили да коньяками поили? Дети у таких мамаш тоже при деле: прилично одетая дама с коляской ходит по магазину, время от времени наклоняясь над коляской... Потом дама так и не смогла объяснить, как туда завалился брикет семги, две бутылки дорогого коньяка и кусок корейки.

СПОРТСМЕН
Эти молодые люди крадут спиртное: приходят уже под мухой, за добавкой, вот и тянет на подвиги.
РЕБЕНОК – ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧКИ
Эти крадут то, до чего дотягиваются – жвачки, леденцы в пакетиках, чупа-чупсы, шоколадки, лимонад. Частенько получается так, что родители послали чадо за хлебом, а ему сладкого захотелось, а деньги тратить не велели…

И У НАШИХ, И У ВАШИХ
Всех, кто крадет в супермаркетах, можно назвать идейными: взял себе бедному у вас, у богатых. Но последняя категория к подобным робин гудам не относится: кошелек рядового покупателя интересует их не меньше, чем то-что лежит на полках - они еще и карманники. В одном супермаркете нам рассказали, что около кассы женщина обнаружила пропажу кошелька с деньгами. На ее счастье охранник увидел у себя на пульте, как хромающий мужчина с костылем несколько раз терял равновесие как раз около женщины. Увеличив изображение, удалось посмотреть, как кошелек перекочевал из кармана покупательницы в руки вора. Но его несчастье, из магазина он выйти не успел – завернул в отдел со спиртными напитками.

СОВЕТ ПОКУПАТЕЛЯМ
Владельцы магазинов утверждают: если не принимать меры, то масштабы воровства товаров покупателями доходят до 3% от оборота. Это та цифра, когда можно закрываться - накрутки на продукты небольшие, зарабатывают на обороте. И следить за покупателями будут всегда. Другое дело, что где-то это делают тактично, а где-то не гнушаются человека, который долго вертелся около полок, завести в подсобку и обыскать чуть ли не до трусов. Комментарий председателя коллегии адвокатов «Камский юридический центр» Казыма Зейналова: «Самое большее, на что имеют право отрудники охраны, если заподозрили покупателя в воровстве, - это попросить показать сумку и, получив отказ, задержать человека до приезда милиции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту