наверх
671

В клумбы автограда добавляют гидрогель

06 мая 2011

Вот и зацвели городские цветы. В каждой из пятнадцати теплиц «Горзелензхоза» сейчас – свое буйство красок. В первые весенние дни мы навещали эти цветы, когда их только начинали сеять и пикировать. Сейчас ряды с рассадой просто не узнать. Теперь они яркие, сочные и благоухающие. Всего в теплицах «Горзеленхоза» выращивают более полусотни видов цветущих растений. Первая партия уже начала перемещаться на цветники, которые украсят разделительные полосы челнинских проспектов.

Любовь Ямалова, озеленитель: «Работа нравится, если бы не нравилась, не смогла бы работать. Те кто любит – работают. Работа хоть и красивая, но все равно тяжелая».

Анна Кондратова, корреспондент: «В то время, когда в городе еще кое-где пробивается зеленая травка, цветоводы-декораторы добавляют в его образ ярких красок. Например, на б-ре Энтузиастов клумбы будут состоять из белых, желтых, красных и синих цветов».

Каждый цветник оформляется по проекту. Декораторы расчерчивают линии для посадки. С оглядкой на прошлогоднюю засуху в землю добавляют гидрогель – средство для поддержания влаги в почве.

Танзиля Ахметгареева, цветовод-декоратор: «Испарения задерживает и по 2 недели сохраняет влагу. В засушливое лето использовуется в вазонах и на грядках». Саженцы аккуратно вынимают из специальных формочек вместе с корневой системой. И сажают в грунт на расстоянии в семь сантиметров друг от друга.

Фания Ярмиева, мастер бригады ОАО «Горзеленхоз»: «После посадки поливаем, рыхлим через 10 дней. Работы по уходу будут делаться». Весь этот процесс привлекает и внимание челнинцев. Прохожие осматривают клумбы, расспрашивают у опытных цветоводов о тонкостях технологии посадки.

Роза Латыпова: «Днем ходим, гуляем. Очень нравится все это созерцать. Кругом такая чистота, красота».

Сейчас один из самых ответственных объектов - площадь мемориального комплекса «Родина-мать». На ней цветники будут разбивать шестого и седьмого мая и завершат оформление ко Дню Победы. А уже к Сабантую городскими цветами украсят все улицы Набережных Челнов.

Автор: холдинг "СТВ-медиа"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту