наверх
593

В июне в Челны поступит первый денежный транш на реконструкцию системы водоснабжения

16 мая 2011

Об итогах завершившегося и о задачах на следующий отопительный сезон рассказал сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны Айрат Зайнуллин.

Согласно его доклада, прошлый отопительный сезон в городе для объектов социального назначения начался с 20 сентября, с 27 сентября подали тепло в жилые дома, школы, детские сады и больницы. Тепло было подано своевременно согласно утвержденному графику. По Набережным Челнам за весь отопительный сезон не было допущено аварий на тепловых сетях с отключением объектов.

В рамках программы перехода на закрытую схему горячего водоснабжения продолжается работа по закрытию неэффективных ЦТП. В 2010 году после установки в домах водоподогревателей, закрыто 3 ЦТП: 15-го комплекса, 17А/1, №9. Работа по закрытию ЦТП будет продолжена и в текущем году. В автограде продолжается внедрение программы по установке узлов учета и автоматического регулирования в жилищном фонде. Это дает возможность обеспечить регулирование теплопотребления потребителей, позволяющее каждому потребителю оптимальным и доступным способом настроить тепловой и гидравлический режимы отопления зданий.

В рамках реализации Проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» город Набережные Челны выиграл грант МБРР в размере 24,5 млн. долл. США или более 730 млн. рублей. Для реализации Проекта были определены 5 объектов (подпроектов) инвестирования. На все 5 подпроектов имеется проектно-сметная документация, положительное заключение государственной экспертизы и сегодня Министерством регионального развития РФ по условиям международного банка подводятся итоги тендера по определению генерального подрядчика. Начало реализации проектов начнется уже в июне текущего года. Кроме того, город Набережные Челны претендует на получение дополнительных средств на реализацию еще двух чрезвычайно важных проектов - перевод системы горячего водоснабжения на закрытую систему водоразбора и реконструкцию главного канализационного коллектора «07». Предварительная стоимость этих проектов более 68 млн. долларов или почти 2 млрд.рублей.

В настоящее время, в Министерстве регионального развития Российской Федерации проходит процедуру согласования проект Договора о реализации Плана инвестиций, а город со своей стороны примет все меры для выполнения требований, предъявляемых банком, прежде всего подготовки ПСД стоимостью более 8 млн.рублей.

Перевод систем горячего водоснабжения на закрытую схему водоразбора с использованием теплообменных аппаратов является мероприятием, позволяющим значительно сократить стоимость горячей воды для населения и улучшить ее качество, а реконструкция единственного городского коллектора позволит улучшить надежность отвода городских сточных вод и предотвратить возможную экологическую катастрофу.

Комментируя доклад мэр города Василь Шайхразиев рекомендовал управляющим компаниям разместить на своих сайтах всю информацию относительно капитального ремонта. «Каждый челнинец, доверивший эксплуатацию своего жилья какой-либо из управляющих компаний, имеет право доступа к полной и достоверной информации о капитальном ремонте. Это было бы очень удобно для населения и позволило бы не создавать лишних проблем вокруг данного вопроса. Это одна из наших основных задач и мы обязаны её решать», - констатировал глава города.  

Он также отметил, что все подготовительные работы нынешнего отопительного сезона и заключительные работы по ремонту жилого фонда должны быть завершены к 15 августа. «Набережные Челны всегда занимали первое место по качеству проведенных работ, а также по срокам их выполнения, в этом году такая задача тоже не снимается»,- напомнил Василь Шайхразиев. Но тут же подчеркнул, что ремонтные работы должны производиться в строгом соответствии с техническими требованиями и с соблюдением техники безопасности: «каждая управляющая компания несет персональную ответственность за несчастные случаи на производстве, поэтому необходимо всех рабочих во время и надлежащим образом инструктировать, уделяя этому вопросу очень серьёзное внимание».  

Особое внимание мэр автограда уделил вопросу строительству жилья, детских садов и капитальному ремонту дорог. В Набережных Челнах в этом году должно быть сдано 300 тыс.кв.м. жилой площади. По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Рафара Шакирова, в настоящий момент в городе сдано чуть более 60 кв.м. Поэтому Василь Шайхразиев, в силу сложившихся благоприятных погодных условий, рекомендовал перевести рабочих на летний график с 6 утра до 22 часов вечера, тем самым ускорив ход строительных и ремонтных работ. «Мы должны к сентябрю возвести коробки, подвести их под крышу, а уже с подачей тепла можно будет производить внутренние работы»,- подытожил мэр.  

Автор: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту