наверх
383

В Историко–краеведческом музее состоялось открытие городской выставки «Чаи стран мира»

В  Отделе   экологии  и  охраны  природы   Историко–краеведческого  музея  состоялось    открытие   городской  выставки   «Чаи стран мира», посвященной уникальным дикорастущим растениям, которые используются для изготовления чая, лекарственных, целебных отваров, ароматных чайных напитков,  их охране и восстановлению популяции редких видов. Большое внимание на выставке уделено  национальным традициям и обычаям  чайного этикета разных народов  стран мира. 

Цель выставки – ознакомление с  происхождением и историей производства чая в древнем Китае, Индии, Англии и России,  приобщение  к традициям, национальному искусству, культуре  и обычаям чайного дела  разных народов мира. Воспитание  бережного отношения  уникальным дикорастущим растениям, произрастающим на территории России и Республики Татарстан.      

В выставке приняли участие ветераны войны и труда, представители Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, преподаватели вузов, учителя, воспитатели детских дошкольных учреждений, студенты и школьники.

На выставке представлены 30 видов тропического: парагвайский чай «Мате», обладающим изумительным вкусом и  массой полезных свойств;  «Белый чай» - один из самых лучших и натуральных среди всех существующих сортов; император чайного мира -  «Улун», вобравший в себя чистоту зеленого, насыщенность красного и душистый аромат цветочного чая.  Наряду с этими уникальными чаями на выставке представлен «Копорский чай», который производился  во второй половине 19 века в России. Его изготавливали крестьяне из села Копоры  Петербургской губернии. Это исключительно полезный чай изготавливали из кипрея узколистного (иван-чай),  с добавлением  медуницы, и отправляли обозами в Европу, особенно  во Францию. Копорский чай обладает успокаивающим, ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, обволакивающим, антиоксидантными действиями.

Большое место на выставке уделено  дикорастущим редким  растениям, которые используются для приготовления чайных отваров, целебных напитков, лекарственных сборов.  Они на выставке представлены как гербарии и в натуральном виде. 

По вопросам  охраны редких видов дикорастущих растений  выступил ведущий  специалист Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ  Владимир Музаффаров. Знаток дикорастущих лекарственных растений и автор редких лечебных отваров и  чайных сборов  Леонид Крапивин предложил свои уникальные  народные рецепты. 

В конце мероприятия сотрудниками Музея была организована дегустация чая разных народов мира. Посетители ознакомились не только   с древними чайными растениями и их природными лекарственными силами, но и традициями  чаепития и  искусством  чайного стола  разных народов мира.

Вставка продлится  до 10 марта 2015 г.

Автор: пресс-служба мэрии г. Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту