наверх
479

В ходе«Нерест-2006» изъято две тонны рыбы

12 мая 2006

За три недели проведения операции «Нерест-2006» изъято более двух тонн незаконно добытой рыбы, сообщил сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» руководитель департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РТ Андрей Калайда.

Он отметил, что общереспубликанская операция «Нерест-2006» проводится с 25 апреля по 15 июня - в период массовых нерестовых концентраций, когда рыба наиболее уязвима. Наша задача - максимально сконцентрировать силы всех природоохранных органов, которые имеют полномочия в сфере охраны и государственного контроля по использованию этого биологического ресурса для предотвращения правонарушений, подчеркнул Андрей Калайда.
Он напомнил, что операция «Нерест» проводится в республике уже в десятый раз, и в последние годы только в этот период выявляется более 1400 нарушений правил рыболовства, изымается более 1200 орудий незаконной добычи рыбы, около 1000 человек привлекаются к ответственности, в том числе 100 - к уголовной.

Руководитель департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РТ проинформировал, что в этом году в операции принимают участие более 800 человек. Андрей Калайда также рассказал о результатах проведенных мероприятий: в период с 25 апреля по 12 мая выявлено 545 нарушений правил рыболовства, установленного режима промышленной добычи рыбы и природоохранного законодательства, составлено 296 протоколов об административных правонарушениях, в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 230 материалов. У нарушителей изъято 879 запрещенных орудий ловли рыбы, в том числе более 800 рыболовных сетей. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму свыше 108 тыс. рублей и предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам на сумму почти 15 тыс. рублей. В результате проведенной инспекторской деятельности предотвращен ущерб рыбным запасам на сумму 21 млн. рублей. Участники пресс-конференции отметили отличную работу сотрудников МВД РТ Набережных Челнов и Нижнекамска.

Начальник отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Михаил Горшков сказал, что рыба, изъятая у нарушителей, сдается в торгующие организации республики.

Он также напомнил, что операция «Нерест» предполагает запрет промышленного рыболовства - в этот период разрешена ловля рыбы только на удочку (не более пяти на рыбака). Улов может составить не более 10 кг. За лов рыбы сетью, другими орудиями массового истребления, полагается штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей или 2 года лишения свободы.

Intertat

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту