наверх
1393

В ГОСТЯХ У ПУТИНА И ГОСТИ У НАС

23 марта 2005

То ли несколько дней назад звезды над Челнами выстроились как-то по-особому, то ли мысли в головах разных начальников вдруг совпали. Только стал наш город всем интересен. Некоторые из сильных мира сего сами приехали в Челны с визитом, а наисильнейший...

То ли несколько дней назад звезды над Челнами выстроились как-то по-особому, то ли мысли в головах разных начальников вдруг совпали. Только стал наш город всем интересен. Некоторые из сильных мира сего сами приехали в Челны с визитом, а наисильнейший - позвал наших земляков к себе в гости.
ПРОКАТИЛИ ПРЕЗИДЕНТА
Встреча команды «КАМАЗ-Мастер» с Президентом России Владимиром Путиным состоялась 16 марта. На подмосковном автополигоне в Дмитрове камазовцы представили Верховному Главнокомандующему весь модельный ряд своей «боевой» техники - армейские грузовики серии «Мустанг» и бронеавтомобиль сопровождения - всего 10 машин, в том числе два гоночных автомобиля «КАМАЗ-4911 EXTREME» и две «технички», прошедшие «Дакар-2005». А камазовские пилоты Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин продемонстрировали возможности спортивных грузовиков, в том числе не только скоростные, но и в преодолении различных препятствий, показав свои коронные прыжки с трамплинов. А затем Владимир Путин и сам посидел за рулем гоночного «КАМАЗа», сменив Фирдауса Кабирова, который на протяжении всей поездки был рядом с Президентом.
- Фирдаус, все видели видеокадры, как ты с Путиным едешь на «КАМАЗе». А кто еще с вами был в кабине, оператор?
- Нет, оператора не было, там были установлены наши камеры, которые мы используем на гонке. А третьим был адъютант Путина. Нам объяснили, что президента даже на 20 минут без связи нельзя оставлять.
- И как же это все происходило?
- С самого начала предполагалось, что мы прокатим президента. Но все понимали, что это не простой человек - первое лицо государства - и, конечно, беспокоились, что он мог отказаться. Но он согласился узнать автомобиль на ходу. Усадили его на место штурмана. Как положено, надели шлем, пристегнули и поехали. Когда тронулись, я объяснил, что надо сидеть в распорку: упираться ногами и руками и т.п. Он говорит: «Ну, ты смотри, особо-то быстро не езди». Я ему: «Нет-нет, я только 50 процентов скоростных качеств покажу». «Как бы, - говорит, - и этого не было много». Шутливо, естественно.
Конечно, я не демонстрировали максимальные возможности машины. Проехали без риска, надежно, но тем не менее скорость 120-140 км/час развили. И завернули на ряд виражей, чтобы управляемость продемонстрировать. Везде лед, снежные брустверы - все достаточно эффектно. Наш полноприводный «КАМАЗ» позволяет достаточно уверенно держаться в управляемом заносе, а когда сидишь в кабине, и машина едет не прямо по оси, а боком, это, конечно же, в любом случае вызывает восторг. Президенту понравилось.
Ряд виражей проехали, и я предложил Владимиру Владимировичу сесть за руль. Он с удовольствием согласился. Чувствовалось, что не стушевался, хотя под ним тяжелый спортивный болид - куча рычагов, переключателей и т.д. Я объяснил простейшие операции, что педали те же, руль тот же... Поехали к месту, откуда стартовали. Он подъехал, нормально переключился, остановился, достаточно свободно выбрался из кабины - с энтузиазмом и хорошим настроением.
Президенту России вполне хватило нескольких сот метров по заснеженной трассе полигона, чтобы почувствовать исключительные ходовые качества одного из лучших спортивных грузовиков в мире. «Очень приемистый и летит как легковой», - выразил свое восхищение экстремальным «КАМАЗом» глава государства.
Продолжение встречи проходило в павильоне за накрытым столом. Кстати, в традиции КАМАза все свое возить с собой - продукты, поваров и официантов - и обстоятельно принимать гостей любого ранга. Президент пожелал гонщикам дальнейших успехов и особо отметил, что руководству автозавода «удавалось всегда выбрать верную тактику развития КАМАЗа, и это проявляется как в производственной сфере, так и в спорте. КАМАЗ сегодня становится все более значимым не только для российского автопрома, но и для российской экономики в целом, производя конкурентоспособную продукцию, как внутри страны, так и за рубежом».
Во время беседы с гонщиками Владимир Путин сообщил, что подписал указ о награждении членов команды «КАМАЗ-Мастер», одержавших победу в супермарафоне «Барселона-Дакар 2005». Награждение состоится в торжественной обстановке в Кремле.
Записал Сергей РОДАЧЕВ
ЧЕЛОВЕК С ОЦЕНКАМИ
17 марта в Челны приехал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Главный повод - сессия горсовета, где Ильдар Халиков отчитывался о работе администрации Челнов за 2004 год.
Минниханов выставил оценку «хорошо», напомнив: «А 5-6 лет назад мы имели здесь город на стадии банкротства». Но указал и на минусы: «Дворец бракосочетаний по-прежнему в неприспособленном месте. Много нареканий по услугам ЖКХ. По наркопреступности высокий уровень. Челны и Тукаевский район должны помогать друг другу, а челнинские инвесторы уходят в другие районы. Более 20 ВУЗов у вас, и не все соответствуют стандартам. Не может быть столько ВУЗов! Образование должны получать достойные люди, а не все, кто готов платить. Здесь надо вникнуть».
Сессию специально назначили на вторую половину дня. Чтобы с утра премьер успел осмотреть город. Рустам Минниханов поинтересовался, как обстоят дела с реконструкцией ГЦДТ, разрезал ленточки на торжественном открытии банка «Девон-кредит» и спортивно-оздоровительного комплекса «Планета Фитнесс».
Ольга КОЛЕСНИКОВА
ПЛАНЕТА ОБИТАЕМА!
Судя по всему, Челны получили еще один объект, придя в который в одно время суток, можно легко не заметить, как наступило другое. Речь, конечно же, не о расплодившихся в последнее время игровых клубах и казино, а об открывшемся на прошлой неделе спортивно-оздоровительном клубе «Планета Фитнес».
Забыться здесь и впрямь легко. Когда делегация высоких гостей во главе с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым во время экскурсии заплутала в одном из коридоров, никто особо не удивился - спортзалов в «Планете» действительно очень много. Большое количество новехоньких тренажеров, залы аэробики, салоны красоты, бассейн, сауна, а в перспективе и ночной клуб с боулингом - вся «начинка» спорткомплекса говорит о том, что на то, чтобы переплюнуть своих конкурентов, были потрачены весьма серьезные деньги. И хотя руководители клуба утверждают, что это, скорее, социальный бизнес, и окупаться вложенные деньги будут долго, сомневаться в том, что инвесторы в накладе не останутся, не приходится.
Что касается стоимости услуг, то, по словам представителей клуба, рассчитана она на средний класс, и именно поэтому клубная карта и разовые посещения стоят дешевле, чем у других подобных спортивных центров. Не беремся утверждать, насколько популярна будет «Планета Фитнес» именно у среднего класса, но к пожеланию премьер-министра лицезреть в клубе соревнования самого высокого уровня присоединяемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту