наверх
501

В городе зарегистрирован случай малярии

06 июня 2006

В мае в нашем городе был зарегистрирован первый в этом году случай заражения малярией. Напомним, в прошлом году переболело этим недугом трое челнинцев. В последнем случае жертвой малярийного комара стала 27-летняя горожанка. Но, как утверждает главный специалист территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора РТ по г.Набережные Челны Зульфия Бахтигараева, передача (от комара - человеку) произошла в прошлом году. Так что, получается, этим летом фактов заражения “болотной лихорадкой” еще не было.

Инкубационный период малярии разный: болезнь может проявиться как через 7-10 дней, так и через 10 месяцев, как и произошло в последнем случае. Основные симптомы заболевания: резкое повышение температуры, причем, потом такое же неожиданное снижение, затем опять может знобить; потливость, слабость. Первые признаки малярии схожи с симптомами острых респираторных заболеваний. Поэтому в этом году, как и в прошлом, все люди с повышенной температурой будут ставиться на особый учет, благодаря которому можно выявить опасное заболевание на ранней стадии. Не секрет, что многие больные при ОРЗ не обращаются в поликлиники, лечась народными средствами. Но после прошлогодних случаев заболеваний малярией, в Челнах остается неблагоприятная ситуация, и наш город считается очагом распространения недуга. Поэтому в такое сложной обстановке полагаться на “авось” не стоит. При первых симптомах, похожих на простудные – немедленно к врачу. В противном случае – если запустить “болотную лихорадку”, возможны осложнения: анемия и поражение печени. Лечение в стационаре при своевременном выявлении займет не больше двух недель.

Самым эффективным способом борьбы с заболеванием остается противомалярийная обработка водоемов. Специалисты после последнего случая заражения человека недугом должны обрабатывать реки и озера средством “Бактицид” в течение трех лет. Если каждый год будет регистрироваться хотя бы по одному заболевшему малярией, обработки будут продолжаться. За сезон комары будут подвержены такой химической атаке четыре раза. Первая обработка уже произведена, на днях дезинфекционисты вышли на завершающую стадию. Обработано 25 гектаров водной поверхности.

Поэтому комаров опасаться стоит, так же, как и их укусов. При вылазке на природу необходимо оградить себя от укусов: надеть плотную одежду, закрывающую все участки тела. Если очень жарко, намазать открытые места средством, отпугивающим комаров и других насекомых. На открывающиеся окна квартиры необходимо прикрепить сетку. Помните, комары активней в жаркую погоду. Если температура опускается ниже 15-16 градусов они малоопасны для человека.

Специально для Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту