наверх
2221

В городе может быть построен стекольный завод

03 августа 2007

Сегодня в Челны приехали представители компании «СНЕ - Торгинвест». Они пробудут в городе до конца недели и рассмотрят земельные участки под будущий завод. Инвесторы планируют вложить 135 миллионов евро. Для сравнения – это полуторогодовой бюджет города. Столько в Челны не вкладывала ни одна компания. Проект кардинально отличается и по своей структуре – в город идут инвестиции в производственную сферу


«СНЕ-Торгинвест» представляет в России интересы нескольких чешских предприятий: производителей стекла, стройматериалов, биотоплива и автокомпонентов. За 11 лет в России построила 21 стекольный завод. Здесь проект будут реализовывать совместно с группой челнинских предпринимателей.

Константин Рябчевский, генеральный директор ЗАО «СНЕ-Торгинвест»: «Начинали в конце 90-х годов с господином Когогиным проект стеклотарного завода в Зеленодольске. К сожалению, не получилось. Но интересно было работать на вашей земле».

Производство стройматериалов сегодня – один из самых прибыльных бизнесов в стране. Не случайно даже нефтяные олигархи переходят в эту отрасль, заметил мэр города. Собственное стекло позволит удовлетворить потребности местных строителей и автопроизводителей.

Ильдар Халиков, мэр города: «Мы очень рады, что есть решение о развитии данного направления. Безусловно, привлекательным является фактор, что ваша компания предлагает комплексное решение: и оборудование, и технологии, и финансирование».

Ильдар Халиков, мэр города: «Такой завод является крупным не только для Набережных Челнов, не только для Татарстана, но и для всей России».

Сегодня инвесторы осмотрели земельный участок. Далековато от железной дороги, отметили они. Городские власти обещали проблему решить. И предложили на выбор еще несколько площадок.

«Беспокоит один вопрос. Учитывая такие бурные темпы строительства у вас, хватит ли строительных мощностей для привлечения на данную площадку?»

Василь Шайхразиев, руководитель исполкома города: «Если готовый проект есть и финансирование, все остальное решим».
Ильдар Халиков, мэр города: «Этот вопрос однозначно решим. У нас есть незадействованные ресурсы промышленного строительства».

Окончательного решения стороны сегодня не приняли. Взяли срок – до конца месяца. Если ответ будет положительным, стекольный завод в Челнах обещают построить за два года. Строительство станет крупнейшим за последние десятилетия.

ТК "СТВ"

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту