наверх
791

В городе – начало театрального сезона. Чем порадуют челнинцев?

31 августа 2006

Традиционно осенью все театры и концертные залы распахивают свои двери для горожан. Чем в этом году нас порадуют труппы, художественные коллективы и камерный оркестр города? О новом театральном сезоне шла речь на пресс-конференции, организованной управлением по связям с общественностью и СМИ.

Набережночелнинский татарский драматический театр
Для любителей искусства 2006 год особенный – ровно 100 лет назад открылся первый в республике татарский драмтеатр. В этом году Набережночелнинский – 27 октября открывает свой 17 сезон премьерным спектаклем Галиаскара Камала “Банкрот”. Директор городского татарского драматического театра Ильяс Тарханов рассказал, что его труппа ежегодно представляет на суд зрителям 4-5 премьер, также будет и в этом сезоне. Кроме этого, порадуют горожан ставшие привычными и любимыми спектакли: “Ана каргышы” (“Сак-Сок”), “Без, бит, авыл малае” (“Деревенские мы!”), для детей мюзикл – “Почему кричит петух?”.

Представит татарский драматический театр и спектакли по произведениям русских драматургов, например, постановкой по комедии Н. Гоголя “Женитьба”.

Как обычно, для русскоязычных зрителей в татарском драмтеатре работает синхронный перевод.

Русский драматический театр “Мастеровые”В 20-х числах сентября открывает свой 32-й театральный сезон. “Мастеровые” также не оставили челнинцев без премьер: появится новый музыкальный спектакль – “Легенда о Робин Гуде”, а по пьесе Марины Ладо “Очень простая история” зрители увидят одноименную постановку. Всего от коллектива театра “Мастеровые” будет представлено 8 спектаклей. Среди них, ставшие популярными: “Плутни Скопена”, “Стойкий оловянный солдатик”, “Событие” по произведению Владимира Набокова.

Как рассказала директор русского драматического театра Ирина Гайворонская, после переезда в новое здание труппе “Мастеровых” пришлось немало поработать: привыкать к новой сцене, другим условиям. Сейчас все ремонтные работы почти завершены. В новом здании сделано все для удобства и лучшего восприятия зрителем “высокого”. Теперь для посетителей театра работает кафе.

Набережночелнинский Государственный театр кукол
15 октября открывает юбилейный 20-й сезон. И сразу с первых дней – премьеры. Всего их пять: для самых маленьких – спектакль-игра по пьесе Р. Григорьева “Щенок и котенок”, “Кот в сапогах”, “Красная шапочка”, для старшеклассников – постановка по мотивам народных сказок “Жили-были” и одно представление на татарском языке – “Портной и Див”.

В этом сезоне коллектив Театра кукол включили в репертуар и постановку, который в прошлом году был осторожно опробован – это спектакль по библейским сюжетам “Драма о царе Ироде”. К новогодним каникулам – новое кукольное представление для самых маленьких – “Серебряное копытце” по сказке Бажова.

30 декабря у Театра кукол – День рождения. Но подарки театр планирует не принимать, а дарить сам. Сейчас проходит работа по созданию базы данных о маленьких челнинцах, родители которых не в состоянии привести ребенка в театр. Это семьи, в которых старшие дети – неблагополучные, в которых малыши уже состоят на учете в детских комнатах милиции. Когда база данных будет заполнена, планируется порадовать таких ребят красочным представлением.

Ансамбль танцев “Булгар”
Сезон откроет 27 сентября хореографическим представлением в концертном зале имени Сары Садыковой. Как рассказал директор коллектива Ринат Шамсутдинов, вначале программы пришедшим горожанам будет представлен видеоматериал о поездке “Булгар” в другие города и даже страны. Они со своими хореографическими номерами побывали в Башкортостане, Пермской области, Йошкар-Оле, Кирове, удалось съездить даже в Турцию. Кстати, представление начнется с показа хореографических номеров, с которыми коллектив выступал на международном фестивале в Турции под названием “Вызов дождя”. Ансамбль планирует посетить с гастролями города России, и принять участие в международном фестивале за рубежом. В Челнах в этом году “Булгары” планируют порадовать ребятишек хореографическим спектаклем по мотивам татарских сказок. В Органном зале ожидается представить совместно с тремя профессиональными коллективами Татарстана программу в двух отделениях. Кроме этого, горожане увидят тематические программы “Ак чишмэ” на татарском языке и “На берегах Камы” на двух государственных языках с танцами народов Прикамья.

Органный зал и Камерный оркестр “Провинция”
1 октября – в День музыки органный зал открывает второй концертный сезон. Как рассказал художественный руководитель Камерного оркестра Игорь Лерман, в этом году также ожидается приезд великих музыкантов, в частности, планируется организовать выступление оркестра Юрия Башмета и других известных по всему миру исполнителей. Также прошлогодний опыт показал, что джаз хорошо приветствуется в Набережных Челнах, поэтому весной горожан порадует знаменитый джаз-музыкант Давид Голощеков. Органный зал продолжит концерты детей фонда Спивакова, где выступят одни из самых талантливых исполнителей. Осенью в органном зале пройдет фестиваль имени Шостаковича, посвященный 100-летию со дня рождения великого композитора. Любителей кино тоже ждет сюрприз – спектакль на сцене органного зала с участием актера театра и кино Игоря Костолевского.
Впервые в органном зале запланирован на этот сезон фестиваль – фольклорной и татарской музыки. Программа обещает быть насыщенной: композиции для детей, произведения различных исполнителей национальной музыки, премьеры, гости фестиваля и многое другое.

Специальный корреспондент Chelny.Info Анжела Киселева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту