наверх
2794

В джазе только школьники

10 марта 2005

Сколько в городе музыкальных коллективов? Несколько десятков - точно. Процентов девяносто из них – сплошная самодеятельность «два прихлопа, три притопа». Оставшаяся часть – действительно хорошие музыканты в возрасте под 30. Возможно, еще лет через 5 к ним и придет настоящая слава, возможно, и нет. В мире все относительно, например, о группе «Модус Джаз Бойз» уже знают не на городском уровне, и даже не региональном, а что ни есть мировом. Три школьника – а именно такой состав участников коллектива «Модус Джаз Бойз» - с 12 по 20 февраля с полным аншлагом выступали в Германии и вернулись на свою малую Родину настоящими звездами.
группа Модус Джаз Бойз

Больше всего меня удивили два факта: юный возраст участников и музыкальное направление коллектива. О первом – состав группы Николай Колигер, 13 лет, фортепьяно; Сергей Богдан, 15 лет, кларнет; Константин Хараджиев, 10 лет, барабаны. Второе, самое невероятное – ребята играют в стиле джаз!

группа Модус Джаз Бойзгруппа Модус Джаз Бойз
Для справки: джаз - не поддающийся объяснению вид музыкального искусства со столетней историей. С 1974 джаз проник и в систему музыкального образования, поставив в тупик не одну сотню адептов педагогики, которые окончательно выяснили лишь одно: джазу нельзя научить, можно лишь обучить приемам и способам. Наверное, поэтому музыканты любят повторять фразу: «Научись играть джаз, и ты сможешь сыграть все, что угодно».

Несмотря на свой нежный возраст ребята уже заявили о себе во многих музыкальных конкурсах. «Модус Джаз Бойз» - лауреаты Республиканского конкурса «Джазовая капель», лауреаты Ростовского конкурса молодых джазовых исполнителей, председателем жюри которого является Игорь Бриль – самый известный джазмен России, основатель собственного фонда. «Модус Джаз Бойз» играют стандарты классических джазовых музыкантов в аранжировке А.Н.Колигера, так же у коллектива есть несколько собственных музыкальных композиций написанных самим Колигером.

Александр Николаевич Колигер – художественный руководитель коллектива, директор самого музыкального клуба города «Модус», и папа одного из участников коллектива, рассмотрел в ребятах потенциал намного выше республиканских конкурсов и не ошибся.
Невероятно талантливые мальчики без труда завоевали германского слушателя. Всегда степенные немцы были в фантастическом восторге от музыки, тем более, что их западным сверстникам до уровня челнинских ребят еще учиться и учиться. Здесь нужно сказать спасибо отделу культуры города и лично заместителю главы администрации Ф.З. Мустафиной за помощь в финансировании поездки юных дарований в Германию.
группа Модус Джаз Бойз

Сейчас ребята учатся в музыкальной школе № 3. Как они успевают все совмещать – для меня загадка. Джаз - довольно сложное направление в музыке, требует много времени, терпения и усидчивости. Надеюсь, яркий старт для «Модус Джаз Бойз» – это только начало.

Гузель Рамазанова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту