наверх
517

В ДВИЖЕНИИ

28 июня 2006

Посмотрим, как меняется жизнь в Челнах и что нас ждет в самом ближайшем будущем.

Трудный рабочий сезон закончился. Пришло время отпусков, и у челнинцев есть возможность задуматься, что изменилось в их жизни за прошедший год. А, может быть, по старой традиции, за пятилетку. Остановимся и мы. Посмотрим, как меняется жизнь в Челнах и что нас ждет в самом ближайшем будущем.
АВТОБУМ
В городе сейчас около ста тысяч автомобилей. В последние годы слово «водитель» приобретает женский род. Обвесы, тюнинг – уже не новинка. Недавно в такси мы видели телевизор с жидкокристаллическим монитором. Высокая стоимость бензина отучила людей бояться газа. Автогазовое оборудование уже сегментируется по стране-производителю. Спецы хвалят итальянское.
Что будет: при нынешнем росте цен на отечественные авто (люксовые «ВАЗы» по 260 тысяч) челнинцы будут выбирать новые дешевые иномарки. Сегодня это седаны Chevrolet Lanos за 8990 долларов и Renault Logan, который дороже «Ланоса» на 9 долларов.
ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ
Банкоматы горожанами освоены менее чем за год. Хочешь, не хочешь, а перечисляемую на карточку зарплату получать как-то надо. Это пример добровольно-принудительного прогресса. Касс и банкоматов системы «Золотая корона» у нас более 40. 150 точек примут по ней оплату за товары или услуги. И многие дадут скидку от 3 до 12%. Тысячи челнинцев уже не стоят в очередях, а оплачивают с помощью карт жилищно-коммунальные услуги. «Заемные» карты «Русского стандарта», судя по очередям у банка, пользуются не меньшим спросом.
Что будет: пластиковые карты во многих случаях удобнее кошелька и челнинцы это еще оценят.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ И КИНО
ТВ дошло до Челнов всеми известными российскими каналами. Плюс несколькими иностранными. Пакет из тридцати каналов имеют сотни тысяч. Еще раньше отдельные любители ТВ установили у себя спутниковые тарелки. Они (+ пластиковые окна и кондиционеры) - первые приманки для домушников. Это минусы прогресса.
Просмотр любимых фильмов стал очень дешевым процессом. В Челнах DVD-диск можно купить за 50 рублей. Авторские права по-прежнему мало кого останавливают.
Что будет: Телевидение продолжит копировать западные шоу и программы. Так дешевле.
КОМФОРТНАЯ ТЕХНИКА
Бытовая техника не может не дешеветь. Цифровое бытовое фото полностью вытеснит пленочное. Мобильные телефоны за 5-7 лет уменьшились с полукилограммовых «гробиков» с торчащими антеннами до минимальных размеров. Фото и видеокамеры уже есть не только в аппаратах «люкс-класса». Слово «пейджер» сегодня вызывает улыбку. Пейджер – пример революции. Его почти невозможно продать.
Что будет: станут популярными телефоны с несколькими sim-картами. Коммуникаторы, ЖК-мониторы, цифровые камеры могут появиться в каждой семье. Ноутбук уже можно купить менее чем за 20 тысяч рублей. В традиционной связи на новейших челнинских АТС заложены функции конференц-связи, защиты от детей и многое другое. Просто не все об этом знают. Видеосвязь станет обычным делом.
КРЕДИТЫ
Многое из перечисленного стало доступнее за счет кредитов. Это авангард. Потом кредитные линии ввели челнинские продавцы одежды, стройматериалов и т.д.
Что будет: проценты по кредитам (от года и больше) в Челнах, учитывая инфляцию, снижаться не будут. Персональная кредитная история станет «оцифрованной» виртуальной характеристикой челнинца. Вместе с ИНН и новыми технологичными паспортами. Подпольным миллионерам будет труднее. Появится целый класс «несостоятельных, ненадежных», которым будет куда хуже всех остальных. Им даже могут помешать уехать за границу. Об этом стоит подумать уже сейчас, когда берешь чужие деньги. Кредитная история может сформироваться за год.
ЖИЛЬЕ, ИПОТЕКА, СТРОИТЕЛЬСТВО
Ипотечные кредиты – выход для многих бесквартирных. Вот только проценты все еще очень высокие. Но начало есть. Частные застройщики, не глядя на местного производителя газобетона, предпочитают строить из кирпича. Вообще челнинцы любят и хотят экспериментировать. Но когда дело касается собственного дома, предпочитают не рисковать. Даже низкая цена газобетона и его теплозащитные свойства не меняют консервативного настроя горожан.
Что будет: ипотеку все-таки сделают доступной. В Челнах огромные строительные мощности, им надо работать. Есть внутренняя конкуренция и уже появилась иногородняя. Пустырей уже не хватает.
ДОМАШНИЙ ПРОГРЕССИВ
Раньше домофон на двери подъезда был признаком состоятельности жильцов. Теперь по всему городу люди сами скидываются и устанавливают эту первичную защиту. Укрепляются и двери квартир. На смену железным дверям с реечными замками приходят эстетичные и хорошо укрепленные конструкции. Кое-где на площадках появились видеокамеры. Более 90% горожан расширили свою площадь, застеклив балконы. Теплые полы, навесные потолки и евроремонт стали популярны, и на этом выросла не одна фирма.
Что будет: бытовой искусственный интеллект уже продается и устанавливается. Не за горами "умные" дома.
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
В Челнах решена проблема пассажирских перевозок. Способствовали этому и удачные лизинговые схемы для не легковых автомобилей. Челнинцы начинают забывать о временах, когда автобус нужно было ждать по 15-30 минут. А "Ока" принесла городу доступное "малогабаритное такси" (может быть, самое дешевое в России).
ЖКХ
по большому счету, тоже улучшается. Ремонты в подъездах - чаще. Денег у жилищников стало больше. Увеличилось количество собственников жилья.
Что будет: товарищества собственников жилья могут прижиться в новых и капитально отремонтированных домах. Показатель цена-качество услуг будет расти и в части "цены", и в части "качества". Должников рано или поздно будут выселять или перекрывать им доступ к коммуникациям. Такие рычаги воздействия - прогресс для жилработников. Но трагедия для малоимущих.
ТОРГОВЛЯ
становится причесаннее, внимательнее к покупателю и красивее. Жизнь заставляет. Сложились коммерчески успешные, проходные места, где можно поднимать цену в два раза, и все равно купят. Есть и откровенно убыточные площади. Цена аренды торговой площади за метр по Челнам скачет от 300 до 2000 рублей. В продуктовых шеренгах все плотно настолько, что многие просто прекращают работу.
Что будет: прямой торговли станет больше. Недавно федеральные торговые сети были заняты городами-миллионниками. Сегодня они идут к нам. Местные торговцы опасаются строящихся «монстров». Из местных в Челнах останутся самые гибкие. С приходом, например, «Икеа» многие мебельщики потеряют работу. Или товар для перепродажи. Иностранцы, москвичи и питерцы сделают трудной жизнь и для оптовых компаний. Для простых покупателей торговая революция принесет еще более низкие цены и качественный сервис.
МОЛОДЕЖЬ
Нехватка культурных заведений вылилась в городе в ночной феномен. Такого количества дорогих по вложениям клубов на душу населения в большинстве городов нет. Множество сцен, несколько боулингов (по ним мы вообще в лидирующем списке) – все это заслуга тех же состоявшихся челнинцев, которые компенсируют свое бесцветное детство.
Социализм уходит: государство фактически ничего не гарантирует, и это в условиях рынка для молодых и здоровых – реальность и норма. А вот заинтересоваться и отвлечься можно давно – в Челнах классные спортивные педагоги (плавание, футбол, хоккей, волейбол, бокс, борьба, карате и т.д.), множество молодых динамичных фирм и большие потребности в новых капиталистических профессионалах.
МОДА
в одежде в Челнах почти отсутствует. Есть штрихи и отголоски. Большей частью - московские. Сохраняется годовой интервал между масс-модой столицы и Челнов. Он объясним: местные торговые работники очень осторожны и, как правило, привозят то, что уже вышло в Москве в тираж. Прямых представителей модных производителей в Челнах мало. Это джинсы, спортивная и молодежная одежда. Монобрэндовых бутиков (фирменных представительств мировых марок) у нас нет. Нет модельеров, которые бы диктовали свои правила в "прет-а-порте". У горожан есть деньги, но они не считают нужным переплачивать за имена - это мало кто оценит. В ближайшее время у нас не появятся магазины топ-модельеров.
МНЕНИЕ
СО СТОРОНЫ
По мнению приезжих и бывших челнинцев, город среди себе подобных (до 600 тысяч населения), даже не являясь центром региона, прогрессирует намного быстрее даже околомосковских региональных центров. Культурно-техническая революция в разгаре. Говорят, что наши люди более восприимчивы и обучаемы. Сложилась уникальная ситуация: в городе минимум лириков - художников, театралов, писателей, киношников и т.д. – спрос на их труд только формируется. Зато множество технарей: инженеры, строители, бывшие и нынешние работники КАМАЗа, армия торговых работников, бухгалтеры. Соответственно, их дети пользуются опытом и навыками родителей. Отсюда и быстрое освоение техники и лучшее развитие в сфере материальных городских ценностей. До нематериальных очередь еще не дошла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту