наверх
698

В Челнах в очереди на жилье по соципотеке — две тысячи семей бюджетников

На 1 ноября в Челнах построена 251 тысяча квадратных метров жилья, или 81 процент от годовой программы. К концу ноября строители сдадут еще 48 тысяч, годовая программа будет выполнена на 96,6 процента. Сдать в декабре оставшиеся 11 тысяч, считает заместитель руководителя исполкома Рафар Шакиров, не составит труда.

В Набережных Челнах не возводили столько домов со времен 90-х годов. Рекордные объемы - 400 тысяч квадратных метров - были зарегистрированы в 1982 году, когда Челны строила вся страна. И сейчас город постепенно идет к этой цифре. На 2014 год для Челнов правительством республики утверждена программа в 340 тысяч квадратных метров.

- Такие объемы вполне по силам строительному комплексу города, - считает Рафар Шакиров. Вместе с тем, он не исключает влияние на программу потребительского спроса на жилье среди челнинцев:

- Активная застройка в районе проспекта Яшьлек несколько снизила темпы покупательской активности. Но мы не рассчитываем, что ФОН построит много жилья. Основное жилье строится в Замелекесье, 33 микрорайоне, Красных Челнах и Междуречье. Точечная застройка ведется уже в течение трех лет. В ближайшее время будем открывать 63 микрорайон. Рассчитываем, что в 2014 году мы уже начнем возводить жилье и в центре города - в 19 микрорайоне.

По программе социальной ипотеки рассчитываем построить 65 тысяч квадратных метров жилья. Эти объемы мы уже знаем, поскольку программа формируется в нашей республике. Это важная составляющая жилищной программы, потому что в очереди стоит более 2 тысяч семей бюджетников. Программы строительства жилья для ветеранов ВОВ, детей-сирот, молодых семей, чернобыльцев, переселения из аварийного жилья и обеспечения детей-инвалидов — федеральные, они зависят от софинансирования РФ и РТ. Конкретные цифры станут известны позже. Оператором всех этих программ в Татарстане является Государственный жилищный фонд.  

Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту