наверх
1602

В Челнах решили установить контейнеры для сбора пластиковых бутылок

Это новшество введут в рамках проекта по раздельному сбору мусора, который стартовал в Челнах четыре года назад – в апреле 2010 года.

Как «Челнинским известиям» рассказал руководитель региональных проектов ООО «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов, контейнеры установят в трех микрорайонах Челнов – 4, 5 и 6 комплексах. Пока планируется установка девяти таких контейнеров. Это будут прочные прозрачные металлические сеточные контейнеры с приемным окошком, куда челнинцы смогут бросать пустую тару.

– Складывать туда бутылки смогут как жильцы микрорайона, так и челнинцы, проходящие мимо, – рассказал Р. Шамсутдинов. – Люди часто покупают напитки в ПЭТ-бутылках, поэтому, думаю, это будет актуально. Кстати, в некоторых других городах мы уже устанавливали такие контейнеры, и наш эксперимент оказался успешным. Люди ими пользуются. Поэтому, думаю, что толк будет. Тем более, что это новшество позволит отдать на переработку больше вторичных ресурсов и меньше загружать городской полигон отходов.

Если эксперимент окажется удачным, возможно, установим такие контейнеры и в других микрорайонах Челнов. Можно рассмотреть и вариант их установки во дворах школ.

Но перед тем, как контейнеры появятся в 4, 5 и 6 комплексах, там будут заменены старые мусорные площадки и контейнеры во дворах домов, в которых нет мусоропровода.

– Сейчас в районе этих комплексов стоят мусорные площадки и контейнеры старого образца. Мы договорились с директором управляющей компании «Электротехников» Ильгизаром Имамовым об их замене, – рассказывает Р. Шамсутдинов. – Площадок будет 9, а контейнеров – 27. Сами площадки уже готовы – они крытые, внутри них будут стоять современные евроконтейнеры – синие с оранжевыми крышками. Мы их установим на свои средства, управляющая компания подготовит бетонное основание. Контейнеры под ПЭТ-бутылки установим рядом с этими мусорными площадками, сделаем таблички, чтобы люди ориентировались, для чего они предназначены.

А вот что касается уникального проекта по селективному сбору мусора, в рамках которого в девяти комплексах Челнов функционируют антивандальные контейнеры с отсеками под сбор стекла, пэт-бутылок, полиэтилена, бумаги и алюминиевых изделий, то пока он не развивается.

Механизм работы остался прежним: независимые от управляющих компаний мобильные бригады распределяют мусор из домов по видам и загружают в бункеры. Вторсырье вывозят спецмашины и меняют полный контейнер на пустой. Далее вторсырье поступает в приемное отделение цеха по сортировке ТБО, где подается на конвейерную линию для разделения по фракциям.

– География селективного сбора мусора, к сожалению, не расширилась. Пока контейнеры установлены только в 7, 32, 56, 58, 59, 62, 2, и 54 комплексах. К сожалению, эти проекты совсем не субсидируются государством, – говорит Р. Шамсутдинов. – Кроме того, есть и нехватка кадров – трудно найти специалистов, которые будут заниматься сортировкой отходов. Нюансов много. Но, тем не менее, проект не остановлен, он продолжает работать.

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту