наверх
430

В Челнах прогнозируют понижение температуры до -40

28 января 2014

Фото: gubkin.info

От метеорологов поступает неутешительная информация. В Челнах прогнозируют понижение температуры до -40. Аномально холодная погода продержится до конца января. Сейчас температура ниже нормы в среднем на 10 градусов. В школах занятия пока не отменяются. Более того, практически стороцентная посещаемость. Как остальные челнинцы переживают морозы? Об этом далее.

«Аккумулятор домой несем, а с утра пораньше встаем, чтобы можно было как-то завестись»

Для автолюбителей сейчас «горячая» пора. Правда, температура на улице отнюдь не горячая.  Минус 25. И мороз держится уже не первый день. Водители спасаются, точнее, реанимируют свой транспорт, как могут. Тем, у кого автомобиль относительно новый, повезло больше всего.

- Спокойно, нормально вышел, завел, проблем нет. Аккумулятор у меня новый стоит, - говорит водитель Рафик Ахметханов.

- С утра с автозапуска ночью заводим, чтобы с утра уже было легче, - говорит водитель Ренат Гимаев

- Сколько раз за ночь встаете?

- Не встаем. На автозапуск оставляем на время, раза чтерые.

- Новая машина, она новая машина. Ночью на самозаводку не ставлю. Все нормально, без проблем, - заверил водитель Валерий Шириязданов.

«Вот, как здорово в школу ходить, как холодно, когда первоклассниками можно и не ходить, а мы с вами пришли».

Примерно так учителя поддерживают тех, кто даже в минус 20 не пропускает занятия. Челнинские школьники оказались довольно морозостойкими. Пока низкая температура не испугала ни учеников младших классов, ни их родителей. Правда, на всякий случай дети все же утеплились. Хотя в классах стабильно поддерживается температура + 20.

По приказу Министерства образования при минус 25 разрешается не посещать уроки ученикам с первого по третий классы. Уже в минус 27 от занятий могут быть освобождены школьники с пятого по девятые классы. А уж старшеклассники должны дождаться температуры в минус 32 градуса. Сейчас все занятия в школах проводятся только в классах. Физкультура на улице и динамические паузы отменены.
- Основной состав начальных классов, среднего звена и старших классов присутствуют. На сегодняшний день по причине холодов отсутствуют около 15 человек, - пояснила Наталья Малова, заместитель директора по учебной работе школы № 28.

Прогнозы метеорологов неутешительные. Морозы в Татарстане продержатся как минимум до конца января.

- 28 января ночью и утром минимальная температура составит 22-27 градусов, в северных районах до 30 градусов мороза. 29-го и 30-го января в ночные часы температура понизится до 30-35 и местами на востоке и юге РТ ожидается сильный мороз – до 40 градусов, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Ирина Трущина.

Правда, такие продолжительные морозы должны обрадовать рыбаков. Чем ниже температура, тем крепче лед. В среднем он сейчас 17 сантиметров. Но даже при таких условиях спасатели советуют быть бдительными.

- Необходимо избегать вмерзшие в лед кустарники, травы, водоросли. Там создается хрупкий лед, то есть кислород поступает в  воду, также необходимо избегать скопления снега, под снегом лед тоньше, - говорит государственный инспектор ГИМС МЧС Алексей Семенов.

А уж обывателям МЧС советует меньше времени проводить на улице. Если же приходится выходить в мороз, то одеваться теплее. А вот, когда термометры возьмут курс на повышение градуса, метеорологи пока не берутся прогнозировать.

Автор: "Челны ТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту