наверх
679

В Челнах не хватает кадров для швейных предприятий

17 октября 2013

Фото:

В здании Камского политехнического колледжа имени Льва Васильева прошел первый круглый стол с участием представителей швейного производства города.

Во встрече приняли участие руководители предприятий швейной промышленности, Агентства по привлечению инвестиций, директор колледжа Рудольф Ситдиков, а также заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова и заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев.

«Мы с вами встречаемся уже не первый раз. Ранее  мы обсудили волнующие вас вопросы, а сегодня выехали в учреждение, где для вас готовят  специалистов, чтобы на месте все посмотреть и изучить. Завтра подобное совещание пройдет с предприятиями мебельной индустрии на базе Набережночелнинского строительного колледжа», - отметила Наталия Кропотова, обращаясь к руководителям предприятий швейной промышленности.

Главной темой круглого стола стала проблема нехватки кадров для швейных предприятий и организаций города. Отметим, что только в КПК им.  Льва Васильева готовит до 100 специалистов в год для швейного производства.

Существует проблема отсутствия опыта у студентов и их непросвещенность в производственных вопросах. В рамках мероприятия обсудили пути решения данного вопроса. По словам руководителей швейных предприятий, им очень не хватает кадров. Стороны договорились, что  студенты могут проходить и уже проходят практику на таких швейных производствах как ООО «Броско», ООО «Школьная мода». Предприятия готовы принимать на работу по целой группе студентов-выпускников, а также провести для  студентов  производственную практику, в том числе и оплачиваемую.

 В колледже это уже практикуется путем  заключения трехстороннего соглашения колледж-предприятие-студент, при котором студенту выплачивается дополнительная стипендия к основной, которую он получает от колледжа. Студент, окончив учебное заведение,  должен отработать на предприятии 2-3 года. Это позволдит предприятиям  уменьшить текучести кадров.

Также участниками совещания был рассмотрен вопрос прохождения студентами краткосрочных курсов по специальностям портной, закройщик, швея-моторист, данный вопрос будет изучен и представлен директором колледжа на I городской кадровой конференции-2013, которая пройдет в ноябре этого года.

Кроме этого в рамках круглого стола участники договорились о создании в городе Ассоциации швейной промышленности, ее руководителем выбрали директора ООО «Школьная мода» Татьяну Кондратьеву.

Теперь в рамках подготовки к конференции Ассоциацией будет предоставлена потребность в специалистах швейной промышленности для дальнейшей проработки вопроса с учебными заведениями. Также свои предложения представители швейных фабрик выскажут на конференции. Предполагается, что  конференция будет работать по пяти группам, где кадровые вопросы рассмотрят по отдельности, это швейное производство, мебельная индустрия, оказание услуг населению (парикмахерские услуги, кафе, рестораны), пищевая и перерабатывающая промышленность, а также автокомпонентов (машиностроение, металлообработка).

Автор: Официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту