наверх
579

В Челнах центр города хотят соединить мостами с соседними комплексами

Не успел застройщик первой очереди общегородского центра выйти на площадку и начать подготовительные работы (сейчас там ведутся разведочные работы по грунтам, чтобы определить типы фундаментов жилых зданий), как появилось постановление руководителя исполкома города Фархада Латыпова о корректировке проекта планировки данной территории. Как отразится появление местного нормативно-правового акта на застройке 19 комплекса, не приостановит ли это стройку? Ситуацию разъяснил заместитель руководителя исполкома – начальник управления архитектуры и инвестиций Рафар Шакиров.

На днях, как рассказал чиновник, прошла очередная встреча с инвестором проекта - турецкой компанией «Кастамон Энтегре». Все договоренности сторон остаются в силе. В отношении появившегося постановления Рафар Шакиров сказал следующее:

– Мы выполнили решение суда - суд обязал нас сделать корректировку планировки, и исполнительный комитет сделал первый шаг - издал нормативно-правовой акт по корректировке. Это делается для того, чтобы все землепользователи данной территории могли принять участие в формировании проекта застройки. Они должны обратиться в исполком и высказать свои пожелания. Их пожелания будут учтены проектировщиками. Может оказаться так, что на месте, где сначала был запроектирован жилой дом, разместится парк. Мы должны будем этому подчиниться. И землепользователь тоже. Хотя общая концепция планировки: где будет размещаться жилье, где объекты соцкультбыта - уже не изменится.

Это законодательная мера, чтобы соблюсти гласность, открытость. А вообще в отношении градостроительной документации руководитель исполкома единолично принимает решения - утвердить данный проект планировки или отклонить с учетом публичных слушаний. Для него самое главное - протокол публичных слушаний и рекомендации комиссии, которая будет проводить эти слушания.

Землепользователей на территории 19 микрорайона несколько. Самыми большими участками владеют две компании - «Еврогрупп» и «ADG-Челны». По словам Рафара Шакирова, «ADG-Челны» получила свою землю через аукцион три месяца назад. И сейчас освоение общегородского центра начинается от проспекта Вахитова до земельного участка Мамедова.

- К аукциону готовится и второй участок - от земельного участка Мамедова до проспекта Хасана Туфана. Здесь развернется второй этап строительства, - пояснил он.

Современный центр Набережных Челнов, еще раз отметил Рафар Шакиров, будет возведен по современным меркам - это будет административно-деловой центр. Здесь будет построено только жилье бизнес-класса и административные, торговые объекты. Ни школ, ни детских садов. Вместе с тем, власти города продолжают придерживаться идеи 40-летней давности о формировании общегородского центра: 19 микрорайон должен гармонично вписаться в проект, задуманный проектировщиками 70-х.

– Центр города по генплану (и утвержденному в 1973 году, и тому, который был утвержден в 2006 году) представлял собой не бульвар Энтузиастов и бизнес-центр 2.18, а территорию от Хасана Туфана до Вахитова в границах проспекта Сююмбике, - рассказал Рафар Шакиров. - Там должны были и высотки стоять, и огромная эспланада, по которой проезжали бы машины и проходили демонстрации. Я уверяю вас - там такое было наворочено... Если бы не перестройка, наверное, мы бы такой центр достроили. Обратите внимание на мосты, когда едете по улице КАМАЗ-Мастер. Они соединяют 18 и 17 комплекс с общегородским центром. Так вот, по задумке архитекторов, горожане, отдыхающие на бульваре Энтузиастов, должны были переходить на проспект Мира, входить в 17-18 комплексы по этим мостам, затем переходить в 19 комплекс, мосты должны были быть на проспекте Сююмбике. Через них челнинцы могли бы ходить в парк, к Каме. Эта идея с мостами - соединение 19 и 17-18 комплексов – предлагается для реализации сегодняшнему инвестору. Если встать со стороны 17-18 комплексов и посмотреть на эти мосты – сразу поймете, насколько были мудры архитекторы тех лет, насколько великолепной была задумка, - считает челнинский строитель.

Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту