наверх
714

В Челнах будут собирать «Шаттлы»

10 августа 2009

И по воде и по суше. Вездеходы, которым не страшны ни болотистая местность, ни снег, ни бездорожье, могут начать выпускать в Набережных Челнах. Разработкой автомобиля в автограде занялись два года назад. Необычная машина уже получила название «Шаттл», что в переводе с английского значит «Челнок» и, по мнению авторского коллектива, очень созвучно с названием города.

Сегодня в России вездеходы выпускают несколько производителей. Однако, эти машины являются едва ли не штучной продукцией, да и стоят дорого. Между тем, автомобили с большим диаметром колеса пользуются огромным спросом в районах с труднопроходимой местностью – у нефтяников, экспедиторов, спасательных служб. Такая ситуация и сподвигла челнинского изобретателя к разработке нового образца. Главный конструктор Дмитрий Шаров считает, что производство должно быть размещено в Автограде: «Условия здесь все есть. База позволяет развивать производство, и больших капиталовложений это не требует». Стоимость челнинской амфибии составит около 1,5 млн рублей. Для машин такого класса – цена невысокая, считают разработчики.

При сборке снегоболотоходов используются узлы и агрегаты Волжского и Горьковского автомобильных заводов, часть деталей будет местного производства. По рассчетам конструкторов вездеход сможет развивать скорость до 80 км/ч по суше. В задней части автомобиля будет находиться водный движитель. Машина уже прошла испытания в условиях болотистой местности и бездорожья. Сейчас ее снова разобрали – инженеры занимаются доводкой машины. После чего предстоит сертификация нового транспортного средства, а уже в следующем году планируется выпуск опытной партии.

Рафаэль Зиатдинов, заместитель начальника ОГПС №15: «В осеннее-зимний период у нас, считай, нет дорог, много недоступных районов. Тем более, у нас река Кама - и в период ледохода эта машина будет незаменима для спасателей нашей службы, противопожарной службы и даже просто довезти что-то (продукты и т.п.) в какой нибудь труднодоступный населенный пункт можно будет». Разработчики надеются, что новоиспеченное производство получит госзаказ на поставку партии такой техники. В этом случае они приступят к серийной сборке "Шаттлов".

Источник: stv-media.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту