наверх
1344

В ЦЕХУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА...

24 декабря 2003

Искусственные ели все больше заменяют живые. По словам товароведов магазина «Детский мир», в этом году на рынке Челнов пластмассово-пленочных «красавиц» в несколько раз больше, чем в прошлом. Выбор богатый. От елочек, которые можно держать на ладони, до упирающихся в потолок елей. Есть и оригинально-неестественной расцветки, и вертящиеся, и со светящимися иголками.
Неожиданно, но факт: в том же «Детском мире», уже много лет торгующем такими елками, никто не знает, из чего конкретно они изготовлены. Этого не указано ни в гигиеническом сертификате, ни в сертификате качества. «Сертификаты качества подтверждают, что весь наш ассортимент изготовлен по ГОСТам», - говорят товароведы. В гигиенических сертификатах сказано, что «миграция химических веществ допустима для контактов с пищевыми продуктами». Значит, изделия безвредны. Но это в магазинах, специализирующихся на торговле новогодней атрибутикой и дорожащих маркой. Коммерсанты знают, что на московских базарах можно купить и подпольный «импорт» и какой угодно сертификат к нему.
В оценке качества елей тоже нет каких-то четких критериев. Собственно цена зависит от внешнего вида, высоты и конструкции. Специалисты говорят, что лучшая конструкция, когда на сегменты разбирается не только «оперение», но и ствол. Такую ель лучше хранить. Прочность «иголок» сами товароведы проверяют очень просто: проводят пальцами от кончика ветки к стволу. Непрочные, некачественные иголки лохматятся, а то и выпадают. При покупке можно еще прямо в магазине проверить качество крепления сегментов. Сейчас в продаже ели, в основном, из Тайваня, Польши и Москвы. И, разумеется, из Китая. Товароведы на первое место ставят елки из Польши. На последнее - из Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту