наверх
561

В автограде открылся сосудистый центр

01 ноября 2010

В Набережных Челнах на базе БСМП открылся межмуниципальный региональный сосудистый центр. Это – одиннадцатый центр в республике и второй – региональный.
Высокотехнологичный центр будет обслуживать поселки ГЭС и ЗЯБ Набережных Челнов, а также Елабужский, Менделеевский, Мамадышский и Агрызский районы. Как смогли убедиться сегодня министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, помощник президента РТ Татьяна Ларионова, главные врачи республиканских учреждений здравоохранения, региональный сосудистый центр в автограде достаточно оснащен для принятия больных. В составе центра - 36 мультидисцилинарных, 12 коек интенсивной терапии и блок реабилитации.


«Республика Татарстан активно работает над снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний  - прокомментировал Айрат Фаррахов. - В РТ создан один головной сосудистый центр, один региональный, который будет курировать работу центров. Их внедрение, безусловно, снижает смертность – смертность снизилась на 17%. Существенно увеличился процент людей, которым мы смогли сохранить жизнь – а это более тысячи человек, и это очень большая работа».


Главный врач БСМП Набережных Челнов Ильдар Хайруллин устроил экскурсию по Высокотехнологичному центру почетным гостям, в ходе которой рассказал об удобной логистике помещений. «Больной поступает в смотровой кабинет, отсюда направляется на томографию, и далее поступает в приемный покой, где начинается лечение либо отправка пациента в специализированное лечебное учреждение» - сообщил он.


Руководитель головного республиканского сосудистого центра Дина Хасанова отметила, что мировой опыт по выполнению комплекса мероприятий лечения сердечно-сосудистых заболеваний в новом центре автограда реализован полностью.


Острые нарушения мозгового кровообращения занимают 2-3 место в структуре общей смертности населения в большинстве стран, в том числе в России и являются одной из основных причин инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта тяжелыми инвалидами становятся 10% больных, 30% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, 20% - не могут самостоятельно ходить.


«Мы следуем европейским задачам по реабилитации больных – сообщила Дина Хасанова. -  Появление сосудистых центров в РТ снизило смертность до 17%. Это большое достижение, если считать, что до того, как начнет работать система, смертность достигает 35%. Наша задача – чтобы пациенты, которые вышли через 3 месяца, на 70% были независимы в повседневной жизни. Кроме того, стратегия здравоохранения РТ такова, чтобы создать систему комплексной реабилитации пациента начиная с 1 дня поступления в больницу, заканчивая продолженной реабилитацией в центр. Здесь эту функцию выполняет госпиталь для ветеранов войн, который оснащен для того, чтобы оказать не только высокотехнологичную, но и реабилитационную помощь по высокотехнологичным стандартам».

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту