891
В 6 ЧАСОВ ВЕЧЕРА. ПОСЛЕ ВОЙНЫ
01 марта 2006
Фильм с таким названием когда-то был одним из самых популярных в СССР. Ничего удивительного: ведь он рассказывал о том, что касалось тогда всех – о войне. Сейчас мы смотрим новые фильмы о новых войнах. Для кого-то они – просто история, для кого-то – страшная сказка. А для кого-то – на миг вернувшееся прошлое, воспоминание об пережитых ужасах, о погибших друзьях, о собственной беспомощности... Психологи уже отмечают: «9-я рота» и «Грозовые ворота» - саги об Афганистане и Чечне – превзошли не только ожидания кинопрокатчиков. Десятки людей в эти дни бросали работу, уходили в запой и даже оказывались на больничных койках. Люди разных возрастов и профессий, живущие в разных городах и социальных условиях, но объединенные одним – все они прошли через войну. Кто-то еще в 79-м году, кто-то в 2006-м...
«Смотрела «Грозовые ворота» и думала: «Сына туда не отпущу», - признается Галина Поваляева, руководитель Центра реабилитации участников боевых действий. Галина Михайловна – не просто впечатлительная мать. Она сама прошла Афганистан. Ее муж тоже воевал. Сын сейчас учится в военном училище. Наверное, поэтому ее кабинет никогда не пустует. К равнодушной чиновнице бывшие солдаты не ходили бы с мамами и женами, не просили бы совета и не предлагали бы «боевые 100 грамм». А сюда ходят. Потому что она – своя, потому что «афганцы» – ее братья, а «чеченцы» – дети». Потому что ее сын говорит: «Если начнется война, я обязательно туда пойду, меня никто не удержит».
За 10 лет в Афганистане погибли 37 челнинцев, за 12 лет в Чечне – 34. Еще около 5 тысяч Бог миловал: они вернулись домой. У каждого из этих офицеров, солдатов-срочников, воинов-контрактников, сотрудников МВД и ФСБ свой День защитника Отечества. Для кого-то это 15 февраля (День вывода войск из Афганистана), для кого-то 2 августа (День ВДВ), для кого-то – день возвращения «с того света»... «Нам никуда от этого не деться. Жизнь сотен людей была перевернута этими войнами, - говорит Галина Поваляева. – У многих так и не сложилась личная жизнь, их мучают ночные кошмары, они более склонны к алкоголизму и наркомании, страдают после ранений и контузий. Им очень сложно найти общий язык с родителями и женами, потому что война ни для кого не походит бесследно. Не зря же человек, который провел в «горячей точке» хотя бы 3 дня, уже считается участником боевых действий, и должен после возвращения как минимум 2 года наблюдаться у психолога».
Объективно говоря, «чеченцы» сейчас повторяют судьбу «афганцев». Посттравматический синдром, тяжелые неврозы, трудности с работой. Они не могут устроиться никуда, кроме милиции и охранных предприятий: работодателей отпугивает военный билет с чеченским штампом. От тех, кто не может справиться с приступами агрессии, уходят жены. Родители давят «диагнозами»: «Ты вернулся другим. У тебя что-то с головой». Льгот практически нет.
В последнее время все больше парней заключают контракт и возвращаются обратно, на войну. «Я отговариваю, как могу, - признается Галина Михайловна. – Спрашиваю: «Куда ты идешь, зачем? Ты мне девушку свою приведи. Есть девушка?» Приводит. И говорит: «Вы меня убедили, я расторгаю контракт». Я радуюсь! Ведь это значит, что еще один человек попытается начать новую жизнь, женится, будет чувствовать себя нужным. Хотя, знаете, за некоторых, даже устроившихся в жизни, я боюсь до сих пор. Боюсь, что сорвутся. Ведь для них война не заканчивается никогда…»
После «9-й роты» многие «афганцы» покупали водку и пили в одиночестве. Кто смотрел фильм дома, останавливали запись всякий раз, как только звучали взрывы, и пацанов подбрасывало в воздух. «Больно. Не хочется вспоминать, - говорят они. – Это запретная тема». «Грозовые ворота» смотрели так же. Для «чеченцев» теперь это тоже запретная тема.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вернуться в ленту