наверх
470

Устройство освещения теплицы

13 июля 2012

Каким должно быть освещение.
Свет – источник энергии для процесса фотосинтеза и важнейший фактор, влияющий на скорость роста растений и величину урожая. Приступая к строительству теплицы или парника или сборке готового сооружения защищенного грунта, обдумайте их оптимальное расположение, которое позволит максимально использовать естественное освещение. Правильно сориентируйте сооружение относительно сторон света: обычно теплицу располагают в направлении с востока на запад.
Недостаток естественного освещения проявляется, как правило, в зимние и весенние месяцы, когда солнце стоит низко в небе. Проблема обычно заключается в том, что теплицы строят или собирают летом в ходе подготовки к вегетативному сезону следующего года.
В летние месяцы тень от деревьев, ограды, дачных построек – минимальна и не дает полного представления о той степени затененности, которая будет преобладать зимой или весной и которая может существенно ограничить освещенность теплицы.
В январе дерево, ограда или строение отбрасывают тень приблизительно в три раза длиннее своей высоты.
В апреле тот же предмет или постройка дают тень гораздо короче: чуть больше их собственной высоты. Тень продолжает укорачиваться вплоть до середины лета.
Рисунок слева показывает длину тени, отбрасываемой оградой или стеной дачного строения разной высоты в апреле и сентябре. Сравните ее с длиной тени от тех же предметов в декабре и январе, проиллюстрированной на рисунке ниже.
Если вы собираете теплицу летом, настоятельно рекомендуем вам хорошо промерить потенциальную тень от близко расположенных к теплице предметов, которые могут серьезно повлиять на ее освещенность в зимние и весенние месяцы.
Кроме расположения теплицы, немалое значение для оптимального освещения имеет и состояние ее покрытия. Прозрачность стекла или полиэтиленовой пленки зависит от их качества, степени загрязнения (которое тем больше, чем выше запыленность воздуха) и времени эксплуатации. В течение сезона один-два раза вымойте стекла, очистите пленку от загрязнений (этим занимаются обычно осенью и очень ранней весной). Разместите растения в теплице так, чтобы непрозрачные элементы конструкции (каркас, рамы и пр.), по возможности, не затеняли их. Стеллажи и элементы конструкции внутри теплицы рекомендуется покрасить белой краской.
Для создания подсветки внутри теплицы или парника можно устроить светоотражающие экраны. Их располагают таким образом, чтобы лицевая сторона их была направлена к окну. В качестве подобных светоотражателей используют зеркало или лист оцинкованного железа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту