наверх
1284

«УМЫТЬ» СИГАЛА

10 марта 2004

- Александр Иванович, чем обусловлено то, что Вы приехали на турнир в Челны, а не остались в Москве, где проходит чемпионат России по каратэ?
- Я обещал организаторам, что буду обязательно, потому что в прошлом году не смог приехать. Насколько я знаю, раз за разом турнир приобретает все большую значимость - и количество участников, и его уровень растут. И сегодня мы как раз обсуждали с моими товарищами, как расширить рамки турнира, сделать его еще более достойным.
- Вы очень разносторонни в своих занятиях единоборствами: каратэ, дзюдо и самбо в спорте; бои на мечах и уличные драки в кино. Недавно в фильме «Бригада» Вы продемонстрировали еще и свое владение айкидо. А все же, какой вид единоборства Вам сейчас ближе всего?
- Действительно, я сейчас очень много и плотно занимаюсь айкидо. Считаю, что это один из самых серьезных видов единоборств. Не вид спорта, а именно единоборство. Изначально я относился скептически к этому виду. Встречался с представителями разных стилей и школ, просил показать мне, как действительно работает айкидо, но никто мне его продемонстрировать не мог. Техника не работала, потому что для многих занятия айкидо - это больше занятие в клубе по интересам, где можно подвигаться и пообщаться.
- Модное хобби?
- Да. А на самом деле это очень серьезная дисциплина. На мой взгляд, айкидо владеют, так как это должно, только единицы. Мне кажется, что я где-то близок к пониманию этого дела. Видимо, помогает та база, которую я имею: дзюдо, самбо, боевое самбо, бои без правил, бокс, каратэ - все это вместе в комплексе дало возможность подойти к этому вопросу достаточно близко.
- Где в ближайшее время смогут увидеть Вас любители спорта и кино?
- Сейчас у меня есть проект - драматическая комедия с элементами экшена, где я обязательно покажу ту технику айкидо, о которой говорю. Без хвастовства, постараюсь Стивена Сигала «умыть» немножко. Названия фильма еще нет, потому что сценарий сейчас переделывается, и еще не определились с главными героями, кто будет сниматься. Но думаю, что в мае начнем съемки.
- Спасибо. Удачи!

КУБОК БУДО
6-7 марта в ДЮСШ «Витязь» прошел 4-й международный турнир по каратэ «Кубок Будо».
- Турнир стал традиционным, - говорит руководитель клуба «Будо» Геннадий Бубнов. - Несмотря на то, что в эти же числа в Москве проводится Чемпионат России, сюда съехались 328 спортсменов из 20 регионов России. Приехали ведущие судьи и почти все руководство федерации каратэ России во главе с ее президентом Александром Иншаковым. Этот факт говорит сам за себя.
- По какой версии проходят соревнования?
- По правилам ВКФ - это сейчас одно из самых динамичных направлений.
- Какие стили каратэ представлены?
- Шотокан, годзюрю, шиторю, сетокан...
- Практически все стили бесконтактного каратэ?
- Да, это спортивное направление. Но без контакта работают только на уровне детей, там к этому жесткие требование с целью избежания травм. А в старших возрастных категориях уже допускается дозированный контакт и в голову, и в корпус. Правила разработаны с учетом требования Олимпийского комитета, соревнования стали зрелищными и понятными зрителю. И наверняка этот вид вскоре войдет в олимпийскую программу.
Как и следовало ожидать, самым зрелищным получился финал второго дня соревнований в командном кумитэ, когда сошлись «стенка на стенку» несколько команд претендентов на главный приз соревнований - комплект татами для спортивного зала. В финал вышли два челнинских клуба - «Будо» и «Прометей». В равной борьбе победа оформилась только в последнем бое, в котором победил боец «Будо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту