наверх
1015

УЛОВКИ ЛЮДМИЛЫ ПЕВНЕВОЙ

21 сентября 2005

Кто не знает, что такое фанфурики? Это суррогат алкоголя, расфасованный в маленькие бутылочки с этикетками стеклоочистителей, жидкостей для чистки ванн, разжигания огня и т.п. Что удивительно, все они, такие разные, пахнут одинаково, даже «Тройной»...

Кто не знает, что такое фанфурики? Это суррогат алкоголя, расфасованный в маленькие бутылочки с этикетками стеклоочистителей, жидкостей для чистки ванн, разжигания огня и т.п. Что удивительно, все они, такие разные, пахнут одинаково, даже «Тройной» одеколон, - спиртом. Наиболее полно с их ассортиментом, который распространяется через сеть киосков и даже аптек, можно познакомиться в Госалкогольной инспекции, которая объявила войну фанфурикам.
- Чаще всего это спирт технический, гидролизный, как мы его называем, из непищевого сырья - из древесной стружки и т.п., - говорит начальник территориального органа Госалкогольной инспекции Людмила Певнева, выставляя на своем рабочем столе образцы конфискованной у торговцев продукции. - Нужно знать, что производство гидролизного спирта в стране выросло на 16%, а парфюмерная промышленность не заявила роста ни на один процент. Это все уходит вот через такую спиртосодержащую продукцию. Когда мы сделали анализ, ужас, что творилось. Конечно, по закону производить и продавать это не запрещено. Но в законе о защите прав потребителей написано, что любая продукция должна сопровождаться информацией для потребителя на этикетке. Там должно быть указано, из чего изготовлено, как употреблять и т.д.
Или в коробочку с каждым флакончиком должен быть вложен вкладыш с инструкцией. Но, к сожалению, это далеко не так. Вот недавно сделали контрольную закупку коробки «Антисептина» на 500 рублей. В коробке 48 флаконов. На этикетке крупно написано «95%», подразумевая, что здесь такой процент спирта, и только ниже, очень мелко (я это только через лупу могу прочитать), что жидкость предназначена для гигиенической обработки рук медперсонала. Способ применения подробно изложен в инструкции, где написано, что категорически запрещается употребление вовнутрь. А инструкция одна на всю коробку.
Это такая хитрость. А оптовик завез в Челны 14 тысяч флаконов снадобья. Для чего? Мы как-то брали журнал из морга. Я отмечала отравления суррогатом алкоголя и неизвестными жидкостями. Речь идет о сотнях смертей.
- И много в Челнах таких поставщиков?
- Три известных крупных поставщика, с которыми мы пытаемся найти общий язык. С одним 5-6 раз судились. Сначала мы проигрывали, потому что он нас ловил на ошибках в документах: то дату не поставили, то подпись не та. Сейчас мы уже научились, ошибок не допускаем и последние два суда выиграли. При этом у него изъяли большое количество продукции, в тоннах измеряется. А возит он жидкость для разжигания огня «Марат». Или вот еще одна частная предпринимательница, которая занимается поставками парфюмерии - одеколоны, дезодоранты и так далее. А на этот раз поставила уже упомянутый «Антисептин». Мы уже раньше беседовали с ней, когда нашли большую партию тройного одеколона. Известно, что эта продукция также потребляема, и является заменителем алкоголя.
Создана межведомственная республиканская и городская комиссия по пресечению незаконного оборота и искоренению вот этого зла. Поэтому стали их вызывать и проводились беседы. Предупреждали, чтобы не ввозили в город эту продукцию. Говорили им: у вас достойный бизнес - парфюмерия, косметика, вот этим и занимайтесь. А это прекратите ввозить.
- Как же вы их убеждали, если разрешено все, что не запрещено?
- Действительно, они говорят: «Вы запретите производить, мы не будем продавать. Раз нам не запрещено продавать, извините, мы торгуем. Это наши деньги. Лицензия не нужна. Что мы нарушаем?» И они, вроде, правы. К сожалению, закон не позволяет нам наказать их в открытую, но мы идем на уловки и находим зацепки - этого я и не скрываю. Зацепиться всегда есть за что: не так составлена товарно-транспортная накладная, представлен сертификат не на ту дату, печать, не заверенная надлежащим образом. Да, штраф за это небольшой, но конфискация продукции большая.
Наша цель - остановить потоки суррогата и предупредить людей, что гидролизный спирт опасен для жизни. Мы вырождаемся...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту