наверх
1917

Улицу Центральная ждет реконструкция

04 июля 2007

Улицу Центральная ждет реконструкция. Планируется, что скоро исторический центр Челнов преобразится. Будет отремонтирована дорога от улицы Гагарина до мечети Тауба. Рядом появится сквер. Уже разработан проект предстоящей реконструкции. Ожидается, что после завершения всех работ Центральная сможет составить конкуренцию бульвару Энтузиастов.

Екатерина Хайрутдинова - бывшая челнинка. Десять лет назад она закончила школу и переехала в Казань. Всякий раз, как ей удается приехать в Челны, она обязательно идет на Центральную.

- Реконструировать старые здания нужно обязательно., - рассуждает Екатерина Хайрутдинова. - Это история, а ее надо сохранить. Мы приезжаем специально сюда и питаемся, получаем энергию от старых домов. Мне бы хотелось, чтобы восстановили старину.

- То, что здесь новодел планируется, не совсем хорошо, - говорит Валентина Королева. - Что хорошо для Арбата, не совсем хорошо для улицы Центральной. Если мы хотим сохранить память, должно быть особое отношение. Новодела во всем городе достаточно: у нас есть «Рамсторы», «Эссены», а здесь мы хотим оставить на память старинные Челны.

Начальник ДИАСа Рафис Гильфанов уверяет – исторический дух сохранен. Это было главным условием при разработке проекта. Даже скамейки на Центральной будут под старину. Не такие, как на Энтузиастов. Для будущего инвестора прикрепили в проект фотографии, которым больше сорока лет. Чтобы в фирме, которая займется реконструкцией, знали, какой была главная улица Челнов.

- Контуры будущего сквера, возможно, будут повторять контуры старинных зданий, - комментирует начальник Дирекции инжиниринга и аудита строительства Рафис Гильфанов. - Если старожилы придут, то смогут даже прогуляться по прежним закоулкам и скверам.

Ориентировочная стоимость реконструкции – 30 миллионов рублей. Планируется, что деньги выделят из республиканского бюджета. В то же время проектировщикам и архитекторам еще предстоит поработать над третьей очередью реконструкции. Это будет следующий этап.

Уже решено, что магазинов и кафе на обновленной Центральной не прибавится. Это будет исключительно прогулочная зона. Предприниматели, бизнес которых связан с исторической улицей, ждут предстоящее расширение.

- Хорошо бы, чтобы эта улица стала культурным центром, - говорит Вадим Мухаметдинов. - Чтобы здесь проводили праздники, чтобы народ привык к ней. Есть и другая сторона медали. Если улица станет более активно жить, то любая сфера бизнеса здесь начнет процветать, я думаю.

Скоро должен определится подрядчик. Тогда же станет известно о сроках начала реконструкции. Но планируется, что работы начнутся уже в этом сезоне. В конце лета – начале осени.

 

 ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту