наверх
674

УКРАЛ МОБИЛЬНИК, ИЗМЕНИЛ РОДИНЕ...

01 февраля 2006

Поскольку все заявления будут зарегистрированы в едином журнале строгой отчетности, должно быть исключено «отфутболивание» заявителей, «замыливание» материалов и укрывательство преступлений.

Вступил в силу приказ «О едином учете преступлений», подписанный Генпрокуратурой, ФСБ, МВД, Госнаркоконтролем, МЧС, Минэкономразвития и Минюстом. Cиловым структурам предписано реагировать на любые сообщения граждан. Идет ли речь о серьезном преступлении или о мелком хулиганстве, вы можете написать заявление в любую организацию «в погонах», будь то отделение милиции или госбезопасности, судебных приставов или прокуратуры, таможни или госпожнадзора. Дежурный обязан принять заявление, выдать вам корешок-уведомление о принятии заявления с указанием даты и времени, а также данных о лице, это сделавшем. Затем в течение суток должна пройти проверка сообщения. Если оно подтверждается, материал отправляется в «профильную» организацию. Когда по заявлению возбуждается уголовное дело, заводится «карточка потерпевшего», в которую вносятся сведения о потерпевшем и обо всех движениях уголовного дела, вплоть до рассмотрения в суде. Гражданам больше не надо ломать голову, куда идти - люди в погонах сами разберутся. А поскольку все заявления будут зарегистрированы в едином журнале строгой отчетности, должно быть исключено «отфутболивание» заявителей, «замыливание» материалов и укрывательство преступлений.
В Челнах система действует частично. Единый журнал заведен в дежурной части УВД. Работала и работает в таком режиме прокуратура, куда традиционно обращаются со всеми бедами граждане. В ФСБ пока не готовы поставить кражу мобильника в один ряд с изменой Родине, но ей и другим силовым структурам на подработку ведомственных инструкций отведен срок до 1 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту