наверх
1108

УКОЛИСЬ ЗАРАНЕЕ

17 июня 2004

У одних после туристической поездки в экзотические страны всех занятий - проявка фотопленки, а другим приходится вместо приятных воспоминаний полгода носиться по поликлиникам. А все потому, что в далеких странах обитают невиданные твари и микробы, поджидающие свеженького туриста, не обремененного иммунитетом к местной заразе.
Чтобы не оказаться в роли жертвы, лучше сходить в инфекционную больницу до поездки, сделать необходимые прививки:
За 10 дней - желтая лихорадка - укус насекомого. 1 инъекция на 10 лет. Услуга новая и цена пока неизвестна.
За 3 недели - менингит (менингококк А+С) - передается воздушно-капельным путем. 1 инъекция на 3-4 года. Делают только «по спискам», тем, кто отправляется на хадж. Цена включена в стоимость путевки правоверных.
За месяц - гепатит А (в народе - желтуха) - 1 инъекция на 12 лет. Через 6-12 месяцев вакцинацию повторить, для закрепления результата. Стоимость одной дозы - примерно 1200 рублей.
За 1-3 месяца - энцефалит - укус клеща. 3 инъекции: 1-й день, 30-й и через 6 месяцев, срок - 3 года. Стоимость одной дозы - 165 рублей.
За шесть месяцев - гепатит В - передается через кровь и половые контакты. 2 инъекции с интервалом в месяц, третья - через полгода. Прививка пожизненная. Одна взрослая доза (с 19 лет) - 269 рублей. Детская (до 19 лет) - 233 рубля.
Грипп легко подхватить не только в стужу и слякоть. «Летняя» форма гриппа не менее опасна для здоровья и грозит осложнениями. Для профилактики не лишним будет «уколоться» и летом, если осенью не успели. Стоимость прививки - 300-350 рублей, действие - на год.
От какой именно заразы привиться, подскажут в турагентстве при покупке путевки. Но следует помнить, что от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, убережет только прививка. Всего остального можно избежать, соблюдая нехитрые предосторожности: не пить воду из подозрительных источников (лучше употреблять кипяченую), соблюдать правила личной гигиены, избегать незащищенного секса, фрукты-овощи ошпаривать кипятком, мясо, яйца, рыбу - все, что подлежит термической обработке в процессе приготовления, в сыром и полусыром виде не употреблять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту