наверх
736

УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

14 июня 2006

Я не думаю, что город задушит интересные идеи. Но нынешняя молодежь почему-то ждет, когда им все преподнесут на блюдечке…

Это самый актуальный вопрос для 4271 выпускника школ, а особенно для медалистов и победителей российских олимпиад. Именно эта категория челнинцев (более 300 человек - данные последних двух лет), не считая остальных умников и умниц (около 500), ежегодно покидает родные пенаты почти в полном составе. Мало кто, получив диплом, возвращается обратно…

ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ В ЧЕЛНАХ?
На этот вопрос мы попросили ответить выпускников лицея №79 и участников интеллектуальной игры «Брейн-Ринг».
КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ. Главная причина отъезда – дефицит бюджетных мест в вузах и отсутствие специальностей. Вложенные в коммерческое обучение деньги из-за низкого уровня преподавания не оправдываются: в городе много высших учебных заведений, но мало преподавателей, имеющих научную степень. Часто за кафедрой оказываются бывшие студенты, а в учебной аудитории из-за доступности высшего образования чуть ли не большая часть бывших троечников и двоечников, которые в институт пришли не за знаниями, а за дипломом.
ОБЩЕНИЕ. «Попав к умным, становишься умным», - говорит Данил, участник интеллектуальной игры «Брейн-Ринг». В этом клубе он не только приобрел знания, но и друзей, с которыми можно поговорить на любые темы. Он не хочет, как все, пить пиво или ходить по клубам. В классе его звали "ботаником". В отличие от большинства, ему нравилось задавать вопросы на уроках и читать книги, за что многие на него смотрели с пренебрежением. Теперь наш собеседник собирается поступать в МГУ, туда, где учится его сестра. Она тоже боялась уезжать из города, думала, что с деньгами будет сложно. Но все оказалось не так страшно. За проживание в общежитии она платит 240 рублей в месяц, а в свободное от учебы время подрабатывает в солидной фирме. Ее уже пригласили туда после окончания вуза - для начала пообещали не меньше 20 тысяч рублей.
НЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ. По мнению выпускников, город развивается однобоко: много супермаркетов, развлекательных клубов, но мало предприятий, где можно было бы достойно заработать. «У нас хорошо живут те, кто в свое время сумел обойти закон. Я б с удовольствием в Челнах занялся каким-либо производством, но у меня нет стартового капитала. Банк? Тогда мне придется закладывать родительскую квартиру. Я на это никогда не пойду», - говорит Алмаз, поступающий в один из экономических вузов Москвы. Он не уверен, что вернется в Челны, ведь здесь, по его мнению, хорошие места достаются только по кумовству.

ЗАТО В СВОЕЙ КВАРТИРЕ
Данияр Мигранов, председатель молодежной организации КАМАЗа, депутат горсовета:
- Продвинутая молодежь неплохо устраивается и здесь. Все мои знакомые и друзья живут в кредитах, зато в собственных квартирах. Ежемесячный взнос 7-8 тысяч рублей, но остатка зарплаты хватает не только на кусок хлеба. Конечно, в нашем городе надо расширять сферу бизнеса, ориентировать бизнесменов на производство, создавать здоровую конкуренцию. Я считаю, что на КАМАЗе для молодежи есть все условия для самовыражения. К примеру, у нас есть комитет молодежных проектов, как технических, так и социальных. По результатам двух лет был реализован ряд предложений с капиталовложением 700 тысяч рублей. Сумма окупаемости составила 18 млн.рублей! И авторы проектов не остались в обиде.
НАМ ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ ДРУГОГО
Михаил Золотухин, генеральный директор ООО «Жилищная инвестиционная компания», депутат горсовета:
- У нас действительно нет выбора вузов – везде одни и те же специальности. Поэтому я понимаю тех, кто уезжает за качественным образованием. Хотелось бы, чтобы они возвращались обратно. Не знаю, как нынешняя молодежь устроится там, но мои сверстники, в свое время уехавшие за большими деньгами, потихоньку возвращаются. Кто мы в Москве или Питере? Одна маленькая единичка. А здесь мы все друг друга знаем, потому что росли в одной среде. И чуть что - помогаем.
Я застал время, когда дрались монтировками. Мы тоже тогда сокрушались - что это за город? Нам тоже хотелось другого. И мы действовали - открыли вместе с друзьями дискотеку «Кристалл» в 18-м комплексе. Думали, что соберем другую молодежь, но куда там - пришлось надевать бронежилеты. И тем не менее, я очень люблю Челны. Сегодня те, кто дрался за девчонок, за то, что кто-то кого-то толкнул, имеют общий бизнес. Многие стали известными и уважаемыми людьми в городе. Ценности изменились. У всех появились семьи. И никто не хочет, чтобы дети прошли то, что нам пришлось. Пусть играют в красивых песочницах, ходят в кафе, ледовый дворец, органный зал, молодежные центры, развлекательные клубы. А если этого мало, то кто мешает построить недостающее? Я не думаю, что город задушит интересные идеи. Но нынешняя молодежь почему-то ждет, когда им все преподнесут на блюдечке...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту