наверх
1354

УЧИТЕЛЯ ЗАДУМАЛИСЬ

03 сентября 2004

Августовская педконференция напоминала совет в Филях. Учителя мысленно двигали полки своих учеников и решали, как добиться качественного образования. Но сначала отшлифовали само определение - что сегодня понимать под качеством? Помог приехавший на конференцию доктор педагогических наук Лев Фишман: «О качестве образования должны судить не сами учителя. Это не то, что удовлетворяет их самих. Это то, что соответствует запросам внешней среды. Прежде всего - работодателей. Качественное образование - это профессиональная ориентированность и социальная направленность».
Тема отсутствия в Челнах нормальной профориентации стала гвоздевой. Упрекали не только школы, но и ВУЗы.
Заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» Ильшат Хазиев: «Мы расширили свой модельный ряд под запросы рынка. Производим грузовики типа «Бычка», «Газели» и «КРАЗа». А Вы по-прежнему выпускаете психологов, экономистов и юристов. Кто из Вас вчера или сегодня беседовал со своим психоаналитиком? Не надо копировать Запад: у нас другой склад жизни и другие потребности. Нам нужны другие профессии».
Глава администрации Челнов Ильдар Халиков: «Образование должно быть не ради образования, а для формирования успешной деятельности. В этом году мы снова приняли в ВУЗы психологов, юристов и экономистов, хотя пора менять ситуацию, когда на одну вакансию юриста приходится 80 человек. Надо наладить цепочку: детские сады - школы - училища и ВУЗы - «КАМАЗ», «РАССТАЛ», «Холод» и другие городские предприятия. КАМАЗ сегодня уже отправляет автобусы, чтобы привлекать специалистов из Менделеевска. Предприятия найдут работников, приедут сюда люди из других городов. Но мы совершаем преступление перед мальчиками и девочками, с которыми не проводим нужную профориентацию.
Количество олимпиадников и поступивших в ВУЗы важно. Но кем они станут через несколько лет? К определению качества образования мы должны подойти с этой стороны. Сколько человек трудоустроилось в первый год после окончания ВУЗа и с какой зарплатой? Это должно стать основным критерием для оценки работы институтов. Нам нужно менять ситуацию в городе: не прогнозировать будущее, а программировать его».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту