наверх
686

УЧИТЕЛЯ БОЯТСЯ

05 апреля 2006


В моем классе (общеобразовательном) 26 человек. Из них только пять знает русский язык на «хорошо». Другие его не знают даже на жиденькую троечку. Но мне приходится ее ставить в журнал.

В апреле будущие абитуриенты вузов примут участие в пробном ЕГЭ по математике. Больше всех волнуются учителя. Два года назад результаты первого пробного ЕГЭ по этой дисциплине шокировали всех: ученики 30% школ в полном составе завалили экзамен! Даже те, на кого делались ставки. В прошлом году в едином государственном экзамене принимали участие 22% выпускников школ (6801человек). Большая часть из них сдавала математику (1017 чел.) и русский язык (1125 чел.).
На четверки и пятерки по первому предмету при успеваемости 90,8% оценили работы 70,4% выпускников. По второму предмету качество знаний подтвердили 54,4% выпускников при успеваемости 94,4 %. В рейтинг лучших попали: гимназии № 26,77,57,78,79; общеобразовательные школы №40,37,24,31,15. В республиканские и российские вузы, в том числе московские и питерские, смогли поступить 322 челнинца, сдавшие ЕГЭ с отличием, в числе которых - 124 выпускника с золотой и серебряной медалью. Они оправдали надежды учителей. Информации о том, как сложилась судьба у других абитуриентов, поступающих по сертификатам с более скромными баллами, нет. Но в вузах, где был недобор, по словам специалистов Управления образования, брали и с «неудом».
По последним данным, ныне на единый государственный решились 62% учащихся (6461 чел.). Увеличится ли это число, сказать сложно – учителя, по словам родителей, не советуют рисковать. Причиной тому, как выяснилось, - неуверенность в знаниях своих учеников, а значит, и боязнь за оценку собственной работы. По словам педагога со стажем, не желающего называть свое имя, многие выпускники не могут объективно оценить свои силы только потому, что их оценки завышены: «Родители об этом не догадываются, хотя среди них есть такие, которые в конце четверти буквально выпрашивают четверку или пятерку. И мы идем им навстречу. Такая негласная установка исходит от администрации, ведь о школе судят по качеству обучения: чем выше успеваемость – тем выше рейтинг.
Сегодня модно фасовать детей по гимназическим и общеобразовательным классам. Умных к умным. Слабых к слабым. А тех, кто ни то ни се - в коррекционный класс. Но о последнем явлении не положено вслух распространяться. В каждой школе существует свой шифр (в виде буквы), говорящий об уровне подготовки учеников. Все внимание - «надежде школы», оттого «сливки» смотрят на других сверстников свысока, с пренебрежением. Они - элита. С остальными же возиться не хотят – слишком много упущено. Поэтому оценки им ставят чисто символические. В моем классе (общеобразовательном) 26 человек. Из них только пять знает русский язык на «хорошо». Другие его не знают даже на жиденькую троечку. Но мне приходится ее ставить в журнал. Если оценивать учеников объективно, то лишат премии. Идти на принцип – оставить собственных детей без куска хлеба. Да и на педсовете заклюют. Зачем подставлять себя, ведь другие тоже в таком же положении. И все молчат. Знают, что сложившуюся систему им в одиночку не осилить».
Многие учителя сравнивают общеобразовательные классы со зверинцем. «Заходишь в эту клетку и считаешь минуты. Тут не до качества обучения. Все буквально стоят на головах. Увлечь их материалом невозможно - у детей не сформирована тяга к знаниям. С начальных классов они общаются только с себе подобными. Им не с кого брать пример. «Хорошисты» – в меньшинстве. Их, как правило, презирают. Смотришь, через некоторое время и они переходят в разряд махровых троечников», - делится своими переживаниями преподаватель математики. Она и ее коллеги уверены в том, что ЕГЭ могут успешно сдать только те, кто постоянно принимает участие в олимпиадах, а кроме обязательной программы, посещает еще и дополнительные занятия при школе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту