наверх
1011

УЧЕНИКОВ ВСЕ МЕНЬШЕ...

09 августа 2006

Во второй волне средний балл не дотянул и до жиденькой троечки: по биологии и русскому языку - 2,9; по физике и химии – 2,7; по математике – 2,6.

Количество школьников в Челнах продолжает сокращаться. В этом году за парты сядут 52400 человек – на 4300 меньше, чем в прошлом году.
До закрытия отдельных школ на этот раз дело не дойдет, но передел учебных площадей продолжится.
«Новое помещение в 17-й школе (в 16-м комплексе) получает студия архитектуры и дизайна «Да-да», которая давно просит расширения, - говорит начальник управления образования Рамиль Халимов. – Учебный год студия начнет уже по новому адресу. В 17-й школе остается около 500 учеников, а проектная мощность этого учебного заведения – 1200. Поэтому вариант с таким уплотнением устраивает и школу (где занятия будут только в 1-ю смену), и студию. К тому же в 17-й школе мы намерены открыть специализированные классы с уклоном на архитектуру и дизайн.
Отдаем филиал средней школы №44 (здание детского сада в микрорайоне КБК) управлению дошкольных учреждений: учеников на два здания там нет.
Расширяем площади музыкальной школы №13, которая находится в здании 54-й гимназии - за счет того, что гимназии оставляем меньше помещений (там тоже произошло сокращение количества детей). И по такой же причине в здании 58-й школы открываем филиал музыкальной школы №7».

...А УЧАТСЯ ОНИ ВСЕ ХУЖЕ
Первая и вторая волны единых госэкзаменов смыли представление о сильной подготовке челнинских школьников. Средний балл в первой волне, где участвовало больше 60% (всего 6461) выпускников школ - три с небольшим: 3,4 - по математике, русскому языку и химии; 3,3 - по физике и биологии. Во второй волне средний балл не дотянул и до жиденькой троечки: по биологии и русскому языку - 2,9; по физике и химии – 2,7; по математике – 2,6. Судя по словам чиновников местного Управления образования, в первой волне картинку подпортили учащиеся среднеспециальных учебных заведений. Во второй волне – иногородние, в числе которых было всего 200 челнинцев. Вроде крайние найдены. И в Министерстве образования РТ будто бы лояльно отнеслись к нашим двойкам (только в первой волне – 834). Кстати, согласно положению, нынче к «неуду» автоматически набрасывали один балл. Чтобы не портить аттестат.
Может ли такой результат устраивать тех, кто отвечает за конечный школьный «продукт»? Как выяснилось, может. Потому, что не хуже всех. С этим же вопросом мы обратились и к Геннадию Толстухину, проректору по учебной работе ИНЭКА: «Конечно, нет. Школьная и вузовская программы взаимоувязаны, и проблем с переходом из одного учебного заведения в другое не должно быть. Но абитуриенты к нам в последние годы приходят слабые. Первокурсники (60%) не воспринимают новую информацию только потому, что у них нет предыдущих знаний. Чего только мы не делали, чтобы выправить ситуацию...
Теперь по физике и математике на первом курсе часов больше, чем предусмотрено по ГОСТу. Мы вынуждены были пойти на это и доплачивать преподавателям. Опять же за счет студентов».
Самая худшая успеваемость в вузе, по словам нашего собеседника, на первых курсах. Еще в середине 90-х годов все было наоборот: выпускники школ, став студентами, усердно занимались - все шло по школьной инерции. Сегодня же на адаптацию уходит 2-3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту