наверх
912

Учебные дела

05 августа 2008

На новом, только открывшемся, факультете политологии филиала Казанского государственного университета зафиксирован неожиданно высокий конкурс – два человека на место. Обычно такой наблюдается на популярном факультете экономики. Представители вуза признались, что не прогнозировали повышенного спроса на политологию.
Число выпускников школ – потенциальных абитуриентов – в России уменьшается с каждым годом. Несмотря на это, многие университеты республики заявляют о своем расширении. Потребность экономики в «технарях» признана и властями, и кадровыми агентствами. Тем не менее и абитуриенты, и вузы не перестают ориентироваться на гуманитарные науки. Насколько востребованы сегодня в Челнах политтехнологи?
- Мы проводили опрос среди школьников, охватили более половины школ города. Исследование показало, что интерес к политике у молодежи есть, – комментирует начальник учебно-методического отдела филиала КГУ Василь Сакаев. – Выпускники смогут работать и как политтехнологи, и как политические обозреватели в СМИ, а также как специалисты по связям с общественностью. Так как они будут изучать два иностранных языка – английский и один из восточных, а также ряд дисциплин по международной и мировой политике, есть возможность работы за границей.
Университет планирует со следующего года открыть курсы переподготовки, после которых студенты будут получать удостоверения госслужащих и возможность работы в государственных органах. В таких кадрах также чувствуется определенная потребность.
- В любой области нужны хорошие специалисты. Политологи также должны быть хорошо подготовлены, – замечает руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Римма Ризванова. По ее словам, хорошему специалисту в местном отделении партии работа найдется всегда. – Однако захотят ли сами выпускники с таким образованием остаться в регионе при нашем уровне зарплаты?
Сейчас профессиональных политтехнологов городские отделения партий привлекают крайне редко. Тем не менее принять в свои ряды выпускников готовы. Правда, «корочка» – еще не подтверждение профессионализма, считает председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Николай Шеин. Прежде чем претендовать на работу в столице, надо набраться опыта, «потолкаться среди народа», доказать свою квалифицированность, убежден он.
Источник: "Час"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту