наверх
1884

УБИТЬ ЗА КОМПЬЮТЕР

23 июля 2003

17-летний Ильдар, наверное, хотел погулять этим летом на Майдане. Можно даже поспорить о том, на какую базу он собирался съездить, какое пиво попить, какую девушку сводить в кафе. Но спорить бессмысленно. Ближайшие 10 лет, если Верховный суд России не сочтет нужным изменить приговор высшего суда Татарстана, Ильдар просидит в колонии общего режима. Его 18-летний приятель Дима выйдет на свободу лишь в 30 лет. Он будет сидеть в строгой колонии, потому что они оба - убийцы, которые зарезали охранника компьютерного клуба «Орион» для того, чтобы украсть СD-ROM и несколько жестких дисков.
Мальчики-студенты (один учился в ПУ-47, другой - в РИПТИБ) заранее продумали налет на клуб. Все, до мелочей, было просчитано. Дмитрий должен был зажимать охраннику рот шарфом, а Ильдар - убивать ножом. Учли даже то, сколько человек будет сидеть в вечер убийства за компьютерами. Ильдар поручил своему знакомому забронировать все шесть мест на ночной сеанс игры и найти еще троих человек, которым предложат бесплатно поиграть на компьютере.
Около 10 часов вечера 12 января компания пришла в клуб. Поиграв, начали расходиться. Первыми ушли трое приглашенных и знакомец Ильдара. Сам Ильдар и Дмитрий, заранее вооружившиеся ножами, остались в компании охранника «Ориона». Еще несколько часов они просто играли. Потом подошли к охраннику, который спал на стульях. Ильдар посчитал до трех. После этого Дмитрий закрыл охраннику рот шарфом, а Ильдар начал бить его ножом в живот и правый бок. Охранник упал на пол, закричал, пытаясь схватить Ильдара за руки, но тот не переставал наносить удары. Потом бил Дмитрий. От последнего удара нож сломался. Охранник уже не кричал и не двигался.
Убедившись, что парень мертв, приятели разобрали компьютеры, сняли 7 винчестеров, 7 плат, 1 CD-ROM, 2 компакт диска, 1 коммутатор, колонки (всего на 26 с половиной тысяч рублей). И разошлись по домам. Труп нашел хозяин клуба. Он пришел утром, чтобы сменить охранника, и наткнулся на закрытую дверь. Он вызвал слесарей, а потом и милицию.
Из показаний свидетеля, который бронировал места в «Орионе»: «После наступления Нового года Ильдар предложил ограбить компьютерный клуб. Я отказался, а Дмитрий сказал, что подумает. В тот вечер мы поиграли в клубе и ушли. А на следующий день позвонил Ильдар и попросил меня прийти. Когда я пришел, показал мне пакет, в котором были винчестеры, несколько плат, аудиоколонки, CD-ROM и еще одна коробка с лампочками. Все это лежало под диваном в его комнате. Он сказал, что они с Дмитрием убили охранника. Я не поверил. Подумал, что они все это просто украли».
В тот же день парни купили газету «Из рук в руки» и начали обзванивать покупателей компьютерных деталей. Договорившись о встрече, съездили в 18-й комплекс и продали винчестер и CD-ROM в общей сложности за 1800 рублей. «По дороге обратно Ильдар рассказал, как они убили охранника, - говорит свидетель. - И передал мне на хранение несколько плат и три винчестера».
Его задержали первым вечером того же дня: когда он вышел в подъезд покурить, в нему подошли два милиционера и попросили проехать с ними. Он успел сбегать домой и выбросить из окна винчестеры, которые дал Ильдар. Про платы он забыл. Их потом нашли при обыске.
В тот же вечер забрали Ильдара и Дмитрия. Ильдар утверждал, что на преступление их подбил один из тех, кто проходит свидетелем по делу. Это, мол, он предложил зайти вшестером в «Орион» и, оглушив охранника, украсть компьютеры. Он объяснил, что ценного есть в компьютерах, и как это взять. Остальные показания у Ильдара и Дмитрия расходятся лишь в одном: каждый говорит, что не он первым взялся за нож.
Психолого-психиатрическая экспертиза признала, что оба в момент убийства были вменяемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту