наверх
1876

УБИЛ И СЪЕЛ

17 августа 2005

Детей, живущих в этом дворе, долго не могли успокоить: после увиденного у них началась истерика. В милиции и прокуратуре второго такого случая не смог припомнить никто: средь бела дня во дворе жилого дома психически здоровый человек повесил, а потом разделал и съел дворового пса...
Это была бездомная собака. Люди ее опасались. Но когда на глазах у всей улицы 42-летний Яков Б. набросил ей на шею веревку и потащил к газовой трубе, многие пытались его остановить. Народ сразу и не понял, что он хочет сделать. А Яков, не обращая внимания на окрики прохожих, перебросил веревку через трубу и затянул. Собака забилась в конвульсиях. А ее мучитель сбегал за ножом, затащил труп животного в ближайший подъезд, вспорол ему живот... и вытащил печень и жир. Все это, как позже выяснилось, он отнес домой, поджарил и съел.
Тревогу забили родители маленькой девочки, оказавшейся случайным свидетелем чудовищной сцены казни. Ребенок разрыдался, и мама сама вышла на улицу, чтобы перерезать веревку, на которой висела мертвая собака. Она же обратилась к участковому, благодаря чему Яков и оказался на скамье подсудимых.
«На суде он говорил, что, убивая собаку, преследовал благую цель: она, мол, кидалась на прохожих, - рассказывает старший помощник прокурора Тукаевского района Евгения Апполонова. - Мы назначили судебно-психиатрическую экспертизу, которая установила, что этот человек вполне вменяем и отвечает за свои действия».
Сама статья 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») не предусматривает лишение свободы. Но так как Яков убил собаку в период условно-досрочного освобождения (он уже трижды был судим за кражи и угрозы убийством), к исправительным работам, назначенным за это преступление, прибавилась та часть старого срока, которую он недосидел. В результате, садиста на 1 год и 8 месяцев отправили в колонию общего режима. Приговор уже вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту