наверх
635

У россиян расширяются возможности инвестирования средств

18 сентября 2009

Вступили в силу изменения российского законодательства, которые касаются всех без исключения работающих граждан, а точнее, их пенсионных накоплений. Расширяются возможности инвестирования средств.


Государственная управляющая компания, функции которой в настоящее время выполняет "Внешэкономбанк" (ВЭБ), получила право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг и расширенный инвестиционный портфель.


Делается это в целях повышения эффективности инвестирования накопительной части трудовой пенсии.
Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.
Расширенный инвестиционный портфель формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

Желающие оставить пенсионные накопления в инвестиционном портфеле государственных ценных бумаг должны не позднее 30 сентября 2009 года обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда. Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, не обратившихся в управление Пенсионного фонда, будут автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель.
Напоминаем, что право на формирование накопительной части трудовой пенсии имеется у граждан 1967 года рождения и моложе, а также мужчин 1953 года рождения и женщин 1957 года рождения, имеющих стаж работы в  2002-2005 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту