наверх
1115

У НАС ЕСТЬ КОРРУПЦИЯ?

07 апреля 2004

31 марта на сессии горсовета глава города Ильдар Халиков и депутаты критиковали работу над генпланом города и положение дел в земельной и архитектурной службах вообще.
Центр - на двоечку
Ильдар Халиков: «10 дней назад у нас было предварительное рассмотрение работы над генпланом. Оценка между «неудовлетворительно» и «плохо удовлетворительно». (Архитекторам поставлен срок доработать концепцию центра до 1 мая. Генплан целиком будет утверждаться на сессии горсовета в декабре этого года. - Ред.) 19-й микрорайон должен быть приоритетным. Потому что в центре города иметь пустырь и стоянки - все равно что улицу Баумана в Казани или Манежную площадь с улицей Горького в Москве превратить в автостоянку. Таким центр города быть не может. Мы этот вопрос будем рассматривать очень серьезно».
«Или
непрофессионализм, или коррупция»...
Критика в заданном направлении пошла нарастать, как снежный ком. Депутат Фарид Бакиев возмутился тем, что «бесконтрольно застраиваются территории, где в перспективе намечалось строительство новых трамвайных путей». Депутат Сергей Титов удивился, что за оформлением пустяковой бумажки его заму приходится ездить в земельный комитет по 8 раз. Нашлось что сказать и председателю городского суда Радику Хамитову: «В судебных заседаниях при рассмотрении гражданских дел очень много вопросов возникает в отношении земельного комитета и архитектурного отдела. Поймите, мое высказывание не связано с упреком в чей-то адрес. Это только пожелание того, чтобы никто из присутствующих здесь не оказался на скамье подсудимых...»
И совсем грустно критикуемым чиновникам стало после выступления Ильдара Халикова в конце сессии: «Здесь одно из двух: или непрофессионализм, или коррупция. Скорее всего - второе! Вопрос бюрократии и коррупции назрел. Сразу предупреждаю всех: кто бы ни был, какой бы ни был ранг, никакой защиты с моей стороны не будет. Этой позиции я буду придерживаться. Существуют суды, УВД, прокуратура - они определят, кто прав и кто виноват. Мы должны создать нормальные условия для работы горожан, предприятий и компаний. Ситуация должна исправляться.
И второй момент - создание благоприятных инвестиционных условий для строительства жилья и социальных объектов. А то буквально на прошлой неделе я узнаю, что вы отправляете куда подальше застройщика жилых домов. Отправлять, если что-то не нравится - это не решение жилищной проблемы в городе. В жилищном строительстве не должно быть препятствий. Конечно, не должно быть нарушений генплана и требований архитектуры. Но если человек стоит с деньгами и хочет дом построить - мы должны удовлетворить его потребности, создать ему условия. Мы должны строить жилье и объекты социального назначения. Будем больше строить жилья - это даст снижение цен на рынке. Преступный грех ограничивать сегодня жилищное строительство. А по иным объектам, которые мы достаточно много строим - торговым и развлекательным - можем подходить уже более ограниченно на сегодняшнем этапе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту