наверх
980

У "Красных Челнов" земля уходит из-под ног

04 мая 2011

ОАО «Магнолия-С» может лишиться своего проекта «Красные Челны». Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», земля под проектом в скором времени по решению суда перейдёт… исполкому Набережных Челнов! Землю компания известного челнинского бизнесмена Сергея Майорова может потерять вследствие своих долгов перед администрацией города на сумму 1,2 млн. рублей. В исполкоме «БИЗНЕС Online» заявили, что не исключают возможности заключения договора аренды с другой компанией.

КАК ПОССОРИЛИСЬ СЕРГЕЙ МАЙОРОВ И АВТОГРАД

На минувшей неделе в базе данных Арбитражных судов России появился любопытный документ, свидетельствующий о конфликте компании известного челнинского бизнесмена Сергея Майорова с городскими властями. Это тем примечательнее, что Майоров, помимо прочего, является помощником первого вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова и возглавляет филиал Набережночелнинского отделения фонда поддержки партии "Единая Россия"...

 

Как оказалось, городской администрации ОАО «Магнолия-С» задолжала более 1,2 млн. рублей арендных платежей за земельный участок под проектом жилого комплекса «Красные Челны» – и деньги эти исполком отсудил на прошлой неделе. Мало того, в результате решения суда договор аренды, заключённый между исполкомом и «Магнолией» на земельный участок под «Красными Челнами», расторгнут.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИСПОЛКОМА: 8 МЛН. РУБЛЕЙ

Справедливости ради надо сказать, что сам глава компании в интервью «БИЗНЕС Online» ещё в прошлом году признавал необходимость платить по своим обязательствам и объяснял невозможность платежей – отказом финансировать проект прежде главным инвестором «Связь-банком». В результате чего ОАО «Магнолия-С» попыталась взыскать более 327 млн. рублей с банка через суд.

Долгое разбирательство в январе этого года привело к появлению новых участников «дела о «Красных Челнах» – Внешэкономбанка, купившего Связь-банк, и мэрии Автограда, о чём подробно писала газета «БИЗНЕС Online». ОАО «Связь-банк» настоял на привлечении к процессу Внешэкономбанка, тем самым фактически переадресовав ему иск челнинцев на 335 млн. рублей (сумму претензий к тому времени челнинские строители увеличили). В то же время, мэрия Набережных Челнов выдвинула к компании Майорова требования о выплате более 8 млн. рублей в качестве долга по арендной плате.

МЭРИИ НАДОЕЛО ЖДАТЬ?

Но затем ООО «Красные Челны», «дочка» «Магнолии», неожиданно отозвало исковое заявление в отношении ОАО АКБ «Связь-Банк». Судебная тяжба была прекращена, сообщила газета «Челнинские известия», после того как «Связь-Банк» переуступил все права по кредитным договорам своему прямому владельцу – госкорпорации «Внешэкономбанк». Челнинский девелопер, воспользовавшись ситуацией, начал переговоры с ВЭБом о дальнейшем сотрудничестве. Обращение в ВЭБ с просьбой дофинансировать проект написал тогда и мэр Василь Шайхразиев. Однако мэрии, по-видимому, надоело ждать решения банка и челнинских застройщиков, несмотря на то, что «Магнолия-С», похоже, попыталась расплатиться по своим долгам. В решении Арбитражного суда РТ от 27 апреля с. г. указано, что «арендная плата ответчиком частично уплачивалась». Впрочем, этот факт послужил суду только лишним доказательством неуплаты остального долга, и основываясь, в том числе, и на этом, суд посчитал требование о взыскании суммы долга «обоснованным и подлежащим удовлетворению».

Помимо выплаты 1,2 млн. рублей долга «Магнолией», суд также постановил расторгнуть договор аренды земельного участка, заключённый между исполкомом Набережных Челнов и ОАО "Магнолия-С" (интересно, что первоначальным арендатором участка было ЗАО «Народное предприятие «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат»). Иными словами, земля под жилищным комплексом «Красные Челны» отныне «Магнолии-С» не принадлежит, права на нее перешли обратно исполкому.

«КРАСНЫЕ ЧЕЛНЫ» УПЛЫВАЮТ ОТ «МАГНОЛИИ»

Частично тот факт, что мэрии просто надоело ждать, подтверждает и текст решения суда. Из него ясно, что судебные заседания постоянно откладывались из-за возможного выкупа обязательств ООО «Красные Челны» новым инвестором и поиском финансирования строительства. «Однако мировое соглашение стороны пока так и не заключили», - резюмировала судья Арбитражного суда РТ Никулина. По-видимому, ответа от ВЭБа челнинская компания пока также не получила.

В мэрии Челнов факт судебного разбирательства с «Магнолией» подтвердили, однако отметили, что точка в деле ещё не поставлена. В то же время, в администрации города замечают, что сам проект может быть достроен в будущем уже не компанией Майорова. И действительно – каким образом компания будет заканчивать проект, если земля под ним уже не принадлежит ей на правах аренды? Контроль над «Красными Челнами» от «Магнолии» постепенно ускользает.

«СВАИ НИКТО ВЫБИВАТЬ НЕ БУДЕТ»

- Дело с «Магнолией-С» ведёт правовое управление совместно с управлением земельно-имущественных отношений администрации города. Насколько я знаю, действительно было намерение вернуть землю именно под этим участком (комплекс «Красные Челны». - Ред.). При этом никто не лишает застройщика прав. Там же есть и забитые сваи. Дома остаются, сваи же никто не будет выбивать! - заявил начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства и объектов недвижимости мэрии Нияз Нурмухаметов.

Однако фактически в исполкоме уже не исключают, что проект «Красные Челны» не будет достроен в принципе, или же достроен другой компанией. Нурмухаметов, в частности, заявил, что все вопросы перед гражданами должны быть решены – «либо каким-то иным образом вернуть квартиры в другом месте, либо должны быть возвращены денежные средства в установленном законом порядке».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», действительно ли в проекте «Красные Челны» окончательно поставлена точка, глава отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства и объектов недвижимости Нурмухаметов заявил:

- «Красные Челны» возможно и будут, но не с этой компанией (ОАО «Магнолия-С». - Ред.), а с другой компанией будет заключён договор, к примеру. Пока никто имущество с земельного участка не забирает, и в решении суда не отражено, что компании необходимо его освободить. Тем более, я знаю, что «Магнолия» ведёт переговоры с различными кредитно-финансовыми структурами по финансированию проекта «Красные Челны», поэтому в деле ещё рано ставить точку.

На решение суда также может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок - в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Гендиректор «Магнолии-С» Майоров вчера был недоступен для комментариев.

Автор: БИЗНЕС Online

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту