наверх
1483

ТВОЮ МАТЬ!

12 мая 2004

...Если бы 7 мая человек случайно попал в суд и выслушал бы последнее слово 24-летнего Рамиля Шарипова, он никогда в жизни не догадался бы, в чем, собственно, дело. Потому что Рамиль говорил, что ему искренне жаль, что все получилось случайно, что он готов понести наказание, но нестрогое. Говорил, что не виноват в том, что в армии его приучили жить в экстремальных условиях, научили тактике ведения боя, использованию оружия. «У каждого есть мама, каждый ее любит и заступится за нее. Я не осознавал, что делаю. Учитывая, что я не судим и положительно характеризуюсь, рассчитываю на ваше понимание». Если не знать сути дела, можно подумать, что хулиганы хотели обидеть беззащитную женщину, а сын заступился. В действительности же Рамиль убил человека, более 50 раз ударив его ножом, лишь за то, что тот сказал: «Твою мать! Дорогу занесло!»
...Сообщение об обнаружении трупа поступило в дежурную часть Тукаевского РОВД 27 января в 9.00. Тело молодого парня с множественными ножевыми ранениями лежало на обочине дороги, ведущей из села Новотроицк в поселок Комсомолец. Документов при нем не было. Бросались в глаза лужи крови, следы волочения и колея, оставленная недавно стоявшей поблизости машиной. Предположить можно было все, что угодно: рядом два поселка, садоводческие общества - это могла быть бытовая ссора местных жителей. Но рабочей версией стало нападение на таксиста. И следователи не ошиблись.
Сначала по отпечаткам пальцев установили личность погибшего (им оказался 22-летний Иван, работавший в фирме «Ока-такси»), а через несколько часов в районе Боровецкой церкви обнаружили машину, на которой он таксовал. Преступники загнали ее в воду в надежде смыть кровь и отпечатки пальцев.
Первый подозреваемый в убийстве был задержан вечером того же дня. Второго поймали утром 29 января. 20-летний парень, всего 2 месяца назад освободившийся из колонии, сразу написал явку с повинной. Как выяснилось, 26 января Иван встретился со своим убийцей во дворе дома 50/04. Рамиль попросил свозить его в огород за картошкой. Ваня согласился.
Втроем - Иван, Рамиль и Ренат - парни доехали до развилки между садоводческими обществами «Ассорти» и «Черемушки». Там «Окушка» остановилась, потому что дорога была занесена снегом. Иван с Рамилем разругались. Говорили, видимо, матом, потому что официальный язык приговора охарактеризовал их диалог как «несколько раз произнесенные фразы, оскорбляющие честь и достоинство матери». Рамиль, сидевший на заднем сиденье, разошелся не на шутку. Обхватил Ивана за шею, он около 50 раз ударил его ножом. «Его невозможно было остановить», - вспоминал потом приятель Рамиля, сидевший в тот момент рядом.
Тело вытащили из машины, обыскали. Нашли документы на машину, сотовый телефон. Труп спрятали в снегу на обочине дороги. Шапку убитого выбросили в поле. На машине доехали до Челнов. Перед тем как затопить, из «Оки» выгребли автомагнитолу, колонки и рацию с антенной.
Никто не поверил Рамилю, утверждавшему, что все произошло случайно. Слишком много было ударов, слишком тщательно убийца прятал труп, заметал следы... За убийство, кражу вещей и документов, угон машины Рамиля приговорили к 17 годам в колонии строгого режима. Ренат сел на 6 лет за кражу и укрывательство преступления. В качестве возмещения материального вреда они должны будут выплатить родственникам Ивана 20 с половиной тысяч рублей. В качестве морального - Рамиль 100 тысяч, Ренат 15. Кроме того, Рамилю придется заплатить штраф - 40 тысяч. Приговор можно обжаловать в течении 10 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту