наверх
3180

Творческий ОТЧЕТ о проделанной работе РА горячий Ключ. 2001 год

06 февраля 2002

Январь

Карта города. Флэш-версия
2001-й год открылся уникальным проектом «Карта города». Карта, созданная на стыке 3-х технологий и, в сущности, не превышающая по объему 1,5 МВ, а также возможность размещения информации о предприятии во встроенной базе данных, система поиска по названию фирмы, комплексу и дому - проект еще не оцененный рекламодателями. Вторая жизнь карты города начнется после интеграции проекта с порталом Город (см. P.S. отчета).

Параллельно, буквально с 3-го января, была начата большая работа по разработке официального сайта ОАО КамАЗ.


Февраль

Фестиваль “Да…Еж!”
Поездка на III-й фестиваль “Да…Еж!” в Казань. Интереснейший фестиваль, праздник, мастер-классы, знакомства все замечательно. Одна беда не любят Челны в Казани. Уже второй раз видели, как удивляются ведущие, когда за дипломом на сцену приглашаются челнинские студии. Мы выставили на Интернет-конкурс 4 работы: Маркетинг-Сервис, Автомастер, Команда КАМАЗ-мастер, Чат YeS! А диплом (3-е место) получили за самую безобидную, но любимую Чат YeS! Вежливые ответы членов жюри не смогли рассеять нашего недоумения по поводу подобной оценки.


Март

Сайт фирмы ВЛС
Сайт фирмы ВЛС стартовал в середине марта. Успеху сайта во многом способствовал сам предлагаемый продукт - оградный конструктор и предложенное нами доменное имя ОградаРу. Таких “вкусных” имен в Рунете - практически не осталось. Для сайта был разработан один из лучших баннеров - непрерывно бегущая ограда.


Сайт фирмы Регион
В марте был создан сайт фирмы Регион продавца инструментов BOSH. Относительно небольшой объем сайта совершенно не повлиял на качество дизайна. Для сайта был разработан комплект фирменных “трясущихся” динамических баннеров.


Май

Официальный сайт ОАО КАМАЗ
Одно из важнейших событий в нашей работе - открылся официальный сайт ОАО КАМАЗ. Дизайн наш, верстка выполнена специалистами КАМАЗа. Сайт создавался в тесном сотрудничестве с Центром по связям с общественностью. Обратите внимание на высокую степень упаковки страниц, простоту навигации и некоторую строгость стиля (не без эстетики), характерную для корпоративных сайтов. Сайт ОАО КАМАЗ стал часто посещаемым ресурсом, благодаря регулярной и оперативной публикации новостей и обновлению разделов.


Система публикации новостей
Наши программисты создали систему публикации новостей. Система дает возможность пользователю самостоятельно размещать на сайте новости (или любой другой текстовый материал), редактировать и удалять. Может быть размещена в любом сайте или проект, где бы он не хостировался. Имеется механизм ведения архива. Примерно через месяц все наши проекты были переведены на автоматизированные рельсы. Это вызвало огромное облегчение труда web-мастеров (перестали заниматься заверстыванием новостей и правкой) и журналистов (перестали мучить верстальщиков и начали публиковать новости самостоятельно). Каждый следующий сайт, выходивший из студии получал систему по умолчанию, то есть бесплатно.


ИнтерСтат. Система опроса
Собственно механизм системы опросов был создан гораздо раньше. Вопросы, всплывающие в Чате YeS! и Деловом Круге, может формировать любой зарегистрированный пользователь системы. Они успешно зарекомендовали себя как инструмент маркетингового исследования предпочтений челнинской аудитории Интернет. Проект ИнтерСтат стал удобной и комфортной площадкой для знакомства пользователей с результатами голосования. Система опросов может быть подключена к любому сайту, и именно она использовалась для голосования на фестивале Интертат 2001.


Июнь

Фестиваль Интертат 2001
Мы приняли активное участие в фестивале Интертат 2001 22-23 июня, проходившего в ДЦ ФОРТ ДИАЛОГ. Специально для этого проекта совместно с ОАО КОМТАТ был разработан сайт фестиваля. На конкурс были выставлены 62 работы.

Итогом стали наши победы в номинациях:
1) Корпоративный сайт сайт ОАО КАМАЗ;
2) Информационный сайт проект Деловой Круг;
3) Интернет-витрина сайт ООО Маркетинг-Сервис.


Кольцо порталов
Кольцо порталов - новый большой шаг в развитии Интернет в Челнах. В наших планах создание 12 тематических порталов. Суть проектов проста: Предоставить пользователю тематическую и проверенную информацию. В табличной форме представлены адреса, телефоны, e-mail, ссылка на сайт, краткая информация о фирмах, предприятиях и магазинах. Каждый проект оснащен системой публикации новостей на соответствующую тему.


Кольцо порталов. Five Stars
Кольцо порталов открывает проект Five Stars (туристический портал). Адреса и телефоны агентств, визитные карточки, полезная информация и даже впечатления путешественников делают проект полезным и привлекательным.


Июль

Боулинг-Центр
Мы выигрываем тендер на создание фирменного стиля, легенды, концепции и проведение рекламной кампании будущего Боулинг-Центра в ДЦ Форт Диалог. Все началось, что называется с нуля - с названия. В процессе удивительной, радостной, необыкновенно интересной и столь же напряженной работы было придумано и утверждено экзотическое название - БОМБЕЙ. Это определило фирменный стиль и все хорошие идеи. По поводу названия можно сказать, что оно нравится подавляющему большинству, как и персонаж, получившийся довольно пластичым. “Хочу в Бомбей!” - стал говорить Барабашка в Чате YeS! До открытия оставалось почти 4 месяца.


Август

Елабуга. Официальный сайт
Совместно с Администрацией города Елабуга и республиканским провайдером ОАО Комтат при нашем непосредственном участии стартовал официальный городской сайт ЕлабугаРу. История города, постоянно публикующиеся городские новости, фотогалерея, подробная информация о работе Администрации и контактные телефоны сразу сделали сайт актуальным ресурсом. В начале 2002 года проект дополнится картой города, подробной информацией о музее-заповеднике и памятных местах Елабуги, новыми фотоматериалами. Создание этого сайта - наш вклад в сохранение культурных ценностей нашего края.


Сайт фирмы Чулман-Транс
Сайт коммерческого предприятия Чулман-транс всегда приводится нами в качестве примера небольшой, но стильно оформленной работы. Фирма владеет единственным в России терминалом по переброске мазута из железнодорожных цистерн на танкеры, для последующей отправки водным путем. Фотографии выполнены В. Лукьяновым.


Кольцо порталов. Дом
Второй проект Кольца порталов на актуальную городскую тему. Портал содержит контактную информацию о 40 агентствах недвижимости, мебельных салонам и строительных магазинах. Специально для портала был разработан уникальный программный продукт, позволяющий агентствам самостоятельно (без участия web-мастера) публиковать и обновлять прайс-листы по продаже и найму квартир. Сервисом активно пользуются агентства Идель и Мацеста-С.

Проект Интернет-Лайт
По заказу провайдера КОМТАТ нами был разработан портал Интернет-ресурсов, наиболее часто посещаемых челнинскими пользователями. Он создавался с целью обеспечить использование уже скачанных другими пользователями ресурсов за более умеренную плату. Для подобного посещения готовились к открытию сайты КОМТАТ, размещенные не только в Челнах, но и по всей Республике. Проект готовился на случай возможного обвала рынка после введения повременной оплаты за пользование телефоном. Обвала не произошло. Интернет устоял. Точнее его пользователи. Планы КОМТАТ пока не определены. Порталом можно пользоваться как местным каталогом ссылок на интересные ресурсы и поисковые системы. Довольно удобно и познавательно.


Сентябрь

Кольцо порталов. Скорость
Автоград. Автомобильный город. Этим все сказано. Не одно поколение рекламных команд строит свой бизнес на сотрудничестве с автомобильными фирмами. Проводятся рекламные кампании, выпускаются карты и справочники, разрабатываются сайты. Тема, по-прежнему весьма актуальная. Созданный нами портал Скорость призван дать полную и достоверную контактную информацию. Но это только первый шаг. Портал готовится к внедрению инструмента публикации прайс-листов.


Октябрь

Кольцо порталов. Монитор
Компьютерная и телефонная тема для Интернет всегда будет востребована - полагали мы и не ошиблись. Количество компьютерных фирм продолжает увеличиваться, а салоны предлагающие мобильную связь просто растут как грибы, а ведь впереди, согласно прогнозам, расцвет регионального рынка. Да и информацию о себе любимых тоже надо было где-то публиковать. Практически со дня старта, портал Монитор стал одним из самых посещаемых во всем Кольце. В ближайших планах размещение дополнительного раздела - климатическая и бытовая техника, ремонт и обслуживание.


Ноябрь

Боулинг-Центр Бомбей
Открытие БОМБЕЯ стало серьезным итогом большой работы: креатив, фирменный стиль, интерьерные решения, рекламная кампания. Одним словом - БОМБЕЙ - самый большой комплексный проект за всю историю нашего агентства. И, наверное, самый любимый. Задача была непростая. Бомбей - первый боулинг-центр в городе. Для себя мы определили, что это третий виток развития индустрии развлечений. На первом стоят дискотеки и рестораны, на втором - казино, а на третьем боулинг и, может быть, совершенная экзотика вроде пейнтбола. Предстояло сформировать определенную культуру игры в боулинг. Сделать из нее культ.
Одним из главных мероприятий стал Первый турнир СМИ. Были приглашены команды редакций ведущих газет и радиостанций города. Первые азартные крики и аплодисменты потрясли стены боулинга. В тяжелой, но равной борьбе победа досталась команде “Челны лтд”. Второе - команде “горячий Ключ”. Название боулинга понравилось всем. Кстати пришлись и фирменный джин Bombay Sapphire, и песни Кар-Мэн. и Hi-Fi . Основным мотивом кампании первого этапа стал слоган Хочу в Бомбей! Новогодние праздники завершили первый этап продвижения боулинга. Как будут развиваться события дальше, на втором этапе кампании - Вы узнаете из наших публикаций.


Декабрь


Кольцо порталов. Медиа
Газеты, радиостанции, телекомпании, рекламные агентства и фотостудии. Согласитесь, что электронный адрес удобнее выбирать из таблицы, чем набирать вручную, да еще держа одной рукой газету. Может быть - с этого портала и надо было начинать Кольцо. Управляться с ежедневной работой стало бы легче, ведь многое держится на контактах. Но самая главная мечта о СМИ еще осталась нереализованной. Мы хотели бы опубликовать на сайте модульные сетки печатных изданий (и, соответственно, стоимость публикации объявлений), сетки вещания радиостанций и телеканалов. Грустно в век коммуникаций, проектируя медиа-план, иметь дело с факсовой бумагой и плохо читаемыми цифрами.


Сайт фирмы Станко-Лид
Корпоративный сайт фирмы Станко-ЛИД - поставки технологического оборудования промышленным предприятиям России, стран СНГ и Западной Европы. Серийные металлообрабатывающие станки и уникальное оборудование. Модернизация устаревшего оборудования, осуществляются пусконаладочные работы, сервисное обслуживание. Адреса и телефоны головного офиса и филиалов. На сайте был размещен прайс-лист с удобной системой навигации и встроенным механизмом обновления. Для сайта был разработан новый механизм тематической доски объявлений.


Система публикации прайс-листов
Система, разработанная программистами РА горячий Ключ, прошла предварительную обкатку на проекте Дом как ценовая система по недвижимости. Теперь Вы сами, не выходя из своего офиса, совершенно не прибегая к услугам программиста, со своего компьютера сможете обновлять прайс-лист сайта, вводить новые позиции, изменять цены и количество товара. Планируется, что система станет частью глобального информационного проекта по городу Набережные Челны и региону Закамье.


Сайт автосалона ЕлазАвтоМаркет
Сайт салона ЕлазАвтоМаркет завершает год. Стартовал 25 декабря. Для сайта был создан оригинальный дизайн в полном соответствии корпоративному стилю компании Opel Adam AG. История фирмы, страница персонала. Постоянно публикуется свежая информация от компаний-производителей автомобилей Opel и Schevrolet и спортивные новости. Большое количество фотографий автомобилей. Подробный прайс-лист (единственный среди сайтов автосалонов Челнов). Готовится оснащение прайс-листа встроенным калькулятором опций.


Плюсы и Минусы 2001 года

Плюсы
1. Наконец владельцы сайтов стали понимать, что присутствие сайта в Сети еще не гарантия его эффективности. И что баннерная реклама в Internet вещь необходимая. При этом был (наконец-то!) оценен потенциал рекламных площадей проекта ЧелныРу.
2. Вопрос о приоритете дизайна над содержимым тоже стал терять свою остроту. Грамотная структура, комфортная навигация, хорошо сделанные тексты, обновляемые прайс-листы в хорошей упаковке - вот формула сайта созданного в горячем Ключе.
3. Мы смогли сформировать потоки корпоративных новостей на сайтах ряда фирм, что увеличивает посещаемость и привлекательность сайтов (наилучший пример - сайт автосалона Елазавтомаркет).

Минусы
1. К сожалению, опыт работы с отечественным заказчиком сайта привел нас к неутешительному выводу: необходима 100% предоплата любого проекта.
2. По-прежнему на рынке, при выборе студии-изготовителя сайта пока еще доминируют ценовые предпочтения. Клиент не слишком задумывается ни о качестве создаваемого продукта, ни о способности студии работать с крупным проектом, ни о будущей кампании продвижения. Такое впечатление, что сайты создаются лишь для отметки о выполненном пункте в отчете, а не для реальной работы.
3. В этом году мы столкнулись с довольно-таки грязными методами конкурентной борьбы: прямые попытки краж графических элементов и интерфейсов, неаргументированная критика наших работ и попытки “увода” постоянных клиентов. Мы возмущены таким поведением конкурентов.


ИТОГИ

1. Завершена работа над Сервисными механизмами сайта. Сайт это комплексный проект. Система публикации новостей, система управления прайс-листом, гостевая книга в стиле сайта, форум и доска объявлений все это готовые и отлаженные механизмы, которые могут быть органично встроены в сайт заказчика.
2. Начато и успешно идет строительство Кольца тематических порталов. Это означает, что практически готов фундамент для информационного проекта, объединяющего все порталы, для чего приобретено шикарное доменное имя.
3. Опыт успешной рекламной кампании БОМБЕЯ укрепил наши позиции на рынке комплексных проектов.

P.S. Разумеется мы упомянули только самое основное, самое заметное из сделанного. Были в разработке и фирменные стили, и календари, и коммерческие сайты и проекты (старт которых был отложен по разным причинам их вы увидите уже в феврале-марте 2002). Было огромное количество мелкой и ежедневной работы каждого дня: планы, расчеты, консультации, согласования, макетирование. Эта работа незаметна, но она необходима для реализации любого крупного проекта.

P.P.S. В январе был запущен портал Город (city.hotkey.ru), который продолжит линию интеграции городских проектов.


Благодарности

Мы выражаем признательность нашим Заказчикам и Партнерам за предоставленные возможности в совместной работе и творчестве.
Мы благодарим наших дизайнеров, программистов, pr-мэнов и менеджеров за талантливые решения и проявленное терпение.
Мы надеемся, что наша работа будет полезна и приятна для многих людей.

Мы сознательно не стали отвлекать читателей ссылками на наши работы. Вы можете познакомиться с ними на нашем сайте www.hotkey.ru Ваши вопросы и замечания отправляйте по электронной почте info@hotkey.ru

Мы также благодарим тех, кто прочел этот документ до конца.

Спасибо!

РА горячий Ключ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту