наверх
1266

ТУРИЗМ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ

09 ноября 2005

Оказывается, организация паломнических поездок и не уходила из рук священнослужителей. Только начали появляться «частники» в этой сфере, но пока их опыт печален. «За полтора месяца один человек позвонил, - пожаловались нам и подытожили...

Наш город на особом положении. Наверное, потому что далеко от столицы. Новые веяния доходят нескоро, усваиваются еще медленнее. В Москве новость о том, что организовывать паломнические поездки можно будет только компаниям, учрежденным религиозными организациями, вызвала оживление. А у нас – тишь да гладь, божья благодать. Оказывается, организация паломнических поездок и не уходила из рук священнослужителей. Только начали появляться «частники» в этой сфере, но пока их опыт печален. «За полтора месяца один человек позвонил, - пожаловались нам и подытожили, - спроса на паломничества нет».
«Есть спрос!» - говорят в храмах и мечетях. Там регулярно набираются группы паломников.
Челны - Мекка
В России работают четыре компании, имеющих аккредитацию в комитете по хаджу Саудовской Аравии. Одна из них татарстанская, фонд «Идель-хадж». Как считают в местной мусульманской организации, до появления фонда паломничество в Мекку было делом не простым. Сейчас хадж - организованный процесс, и поехать могут все желающие. «От вас ездит немало верующих, поэтому мы постарались создать особые условия, - объясняет заместитель муфтия по делам Хаджа и Умры Аяз Мингалеев. – Мы договорились, чтобы прививки делались в Челнах. Там же можно получить консультации и не ездить в Казань за каждой бумажкой». Как еще один довод, что Челны – не последний в республике город в вопросе хаджа, зам. муфтия напоминает, что руководитель автобусного тура Малик хазрат работает в Челнах, проводит обучение.
Именно автобусом будут добираться челнинцы (подано 40 заявок) в Саудовскую Аравию в этом году. Такой тур стоит 40 тысяч рублей. Комбинированный обходится дороже - 50 тысяч, самолетный – 60 тысяч рублей. В хадж, по наблюдениям организаторов, отправляются люди разного возраста, в равной мере женщины и мужчины.
За чудом
Церковники про конкурентов не слышали. По словам секретаря по набережночелнинскому благочинию Виталия Сидоренко, агентства скорее организуют турпоездки, экскурсии к святым местам без религиозной составляющей. Что, по сути, развлекательное мероприятие. А в программе паломничества – участие в службе, причастие или исповедь.
Группы паломников формируются при Орловской церкви и храме Серафима Саровского. Приход, носящий имя чудотворца, каждое лето организует поездки в Дивеево, где находятся мощи Серафима Саровского. За лето выезжает человек по 150. В Орловской церкви паломнический отдел работает с июня. Направления выбираются в зависимости от пожеланий паломников. «Спрос в основном на раскрученные места, - говорит начальник отдела «Богомолье» Полина Мальцева. - Мы ездили в Покровский женский монастырь (Москва), к иконе Казанской Божьей Матери, которую вернули недавно. В Оптину пустынь, Сергиеву Лавру. Есть желающие ехать в Иерусалим. Но должна собраться группа, тогда мы отправим их через московскую фирму, у которой есть лицензия. Это будет стоить около 600-700 евро».
Верующие отправляются к святым местам за благодатью, душевными силами, чтобы вылечиться от болезней. Паломников в пути сопровождает батюшка. Требования к богомольцам несложные: руки-ноги должны быть закрыты, у женщин на голове – косынка. Именно женщины 40-50 лет – основой контингент паломнических групп. В святые места группы приезжают с ночевкой. «Так получилось, что в Покровском монастыре не было места, где можно было разместиться спать, - рассказывает Полина. - Нам разрешили остаться в храме. Всю ночь мы стоя молились около мощей. Все были так довольны! Те, кто ушел спать в автобус, пожалели».
По словам организаторов, паломничество для них – дело не доходное, но и не убыточное. Собираемой суммы должно хватить на покрытие транспортных и организационных расходов. Определенная часть идет на пожертвование монастырю, в который едут паломники. Привозят муку, сахар, другие продукты. И все равно для паломников через церковь ехать получается дешевле, чем своим ходом.
Не успели, не смогли коммерсанты в Челнах превратить паломничество в бизнес – и не надо. Каждый должен заниматься своим делом. Чтобы не натыкаться в объявлениях на перлы - «с собой желательно иметь косынку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту