наверх
548

"Тюбетейка" будет введена в эксплуатацию к следующему Дню строителя

10 августа 2006

На день строителя 2007 года городу готовится большой подарок. В эксплуатацию будет сдан челнинский небоскреб, именуемый в народе «тюбетейкой». Изначально планировалось закончить строительство после новогодних праздников 2008 года. Однако строители взяли такой темп, что обещают сделать это раньше почти на полгода.

Ежедневно внутри высотки трудятся около ста рабочих. Основная работа разделена на две части. Одни устраняют небольшие дефекты здания, усиливают несущие конструкции. Другие уже заканчивают сантехнические работы. В основном, устанавливают пропилен, дешево, но долговечно. В здании уже есть водопроводная вода, на очереди подключение к теплотрассе.

Юрий Горбунов, гендиректор Камского завода «Интерпласт»: «Тюбетейка» уже в этом году будет отапливаться центральным отоплением. Теплотрасса закончена».

Проектировалась гостиница более 20 лет назад. Тогда не предусматривалось использование энергосберегающих технологий. В нынешних условиях изменились требования к теплопроводности стен, внешним фасадам. Система кондиционирования стала обязательна в зданиях такого типа, хоть это и ведет к повышению стоимости строительства.

Юрий Горбунов, гендиректор Камского завода «Интерпласт»: «Система кондиционирования, конечно дороже, но она должна быть. Фасад должен быть не горючим, требования пожарных. Это дорого. Но инвестор идет на это, чтобы символ города был достойным».

Перед строителями стоит самая сложная задача, возведение конусообразного купола. Пока над ним бьются проектировщики. Он должен быть одновременно легким, чтобы не нагружать несущие конструкции, но в то же время прочным – безопасность превыше всего.

ТК СТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту