наверх
599

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К КВАРТИРЕ

18 октября 2006

Строительство домов по программе «Ветхое жилье» в республике завершилось: на место этой программы пришла другая - ипотечная. Но скандалы, связанные с переселением людей из ветхого фонда не утихают до сих пор. Слышны они и в Челнах.

Разобраться в запутанных «ветхих историях» сложно не только простым людям, но и депутатам. Даже депутатам Госсовета Татарстана. Один из них – Александр Евдокимов, гендиректор «КамГЭСэнергостроя», представляющий в парламенте республики наш город, – решил распутать до конца историю жительницы Круглого поля Абдурашитовой. В помощники он призвал челнинских депутатов из комиссии по жилищным вопросам, социальной политике и здравоохранению, изложив им суть проблемы в письме. «Женщина с тремя детьми с 92 года обитает в аварийном жилье без удобств и по всем параметрам подпадала под переселение из ветхого жилья. Другие получили жилье, а она нет, - 12 октября пересказал коллегам содержание письма Евдокимова председатель комиссии Салихзян Гайниев. - Хотя она тоже чуть не знала номер своей будущей квартиры. Женщина не смирилась с несправедливостью, обращалась в разные инстанции. Прокурорская проверка установила, что администрация должна была включить ее в программу «Ветхое жилье». На эту тему имелось и соответствующее решение суда. Но оно не было исполнено. В 2005 году суд выносит решение об обязанности администрации выделить ей благоустроенное жилье, но все опять остается по-прежнему. У гражданки Абдурашитовой трое детей, один из них больной (с удаленной почкой), причем девочка стала инвалидом именно из-за неприспособленного для нормальной жизни жилья. 28 февраля 2006 года судебный пристав Григорьев направляет документы о взыскании с администрации не менее 27,4 квадратных метров жилья. Но администрация сослалась на то, что такие расходы не были заложены в бюджет 2006 года».
Местные народные избранники письму Евдокимова подивились: «Депутатская комиссия процессуально не обязана исполнять решения суда. К тому же депутат Госсовета имеет больше прав и возможностей, чем мы». В итоге комиссия решила переслать письмо Евдокимова руководителю исполкома Челнов Василю Шайхразиеву.
Мы со своей стороны напомним: с этого года 10% допдоходов челнинского бюджета направляется на нужды исполкома. На эти деньги можно купить не одну квартиру. Может, это и есть способ смыть нехорошее пятно с репутации Челнов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту