наверх
1410

ТРЕБУЮТСЯ!

12 мая 2004

Всего городским Центром занятости планируется трудоустроить 13 тысяч детей.
Взять к себе учащихся уже изъявили желание «Челны-хлеб», «Горзеленхоз», ТТС, «Челны-холод». Как нам сообщили руководители Центра, проблем с финансированием сейчас нет, и дети должны получить заработанное вовремя.
Тем временем, количество зарегистрированных безработных в республике возросло. Если на 1 января их насчитывалось 24500 человек, то к апрелю стало 26442. Власти обеспокоены - только в прошлом году на выплату пособий безработным из республиканского бюджета ушло 280 миллионов рублей.
По словам специалистов, на рынке труда сейчас несоответствие спроса и предложения. Предприятиям нужны рабочие, а ищут работу зачастую дипломированные специалисты. По-прежнему в дефиците слесари, каменщики, электромонтеры, газосварщики, токари, швеи и т.д. Молодые люди относятся к этим профессиям пренебрежительно, ведь многие из них закончили всевозможные институты и колледжи.
Однако вузовский диплом в поиске работы помогает немногим. И об этом стоит задуматься школярам, значительная часть которых рвется сегодня в ВУЗы. Согласно прогнозам министерства труда Татарстана, в ближайшие четыре года 74% всех вакансий будут составлять рабочие профессии. Чиновники сейчас даже подумывают о том, чтобы возродить госраспределение выпускников вузов, по которому отработать на предприятиях Татарстана нужно будет не менее трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту