наверх
1119

ТПП пролоббирует интересы народных промыслов

16 мая 2008

Торгово-промышленная палата города и региона «Закамье» от лица представителей малого бизнеса из 30-ти регионов страны обратится к ТПП РФ, Правительству и Государственной Думе России. С просьбой обратить внимание и оказать поддержку народным промыслам как одному их направлений культуры и отрасли малого бизнеса.

Участники круглого стола, который прошел 15 мая в рамках II Межрегионального фестиваля народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства «Живая традиция», приехали из разных уголков России – Новосибирска, Костромы, Кирова, Кунгура, Златоуста, Нижнего Тагила, Тобольска, Димитровграда, Ижевска, Чебоксар, Уфы, городов и районов Татарстана. И всех их объединяют общие проблемы. Сегодня, по их единодушному признанию, препятствий для развития бизнеса достаточно. Это и отсутствие инвесторов и эффективной системы сбыта, и недостаток в квалифицированных кадрах, и непосильные налоги, и нехватка высокоуровневой инфраструктуры (в первую очередь, выставочных центров). И самое печальное, что народным промыслам и ремеслам уделяется мало внимания как одному из направлений культуры: до сих пор нет законодательного акта, в котором были бы конкретно прописаны вопросы их деятельности. Из-за этого людям творческим, составляющим все же прослойку российского бизнеса, жить и выживать становится все труднее. И необходимо как можно быстрее принять меры.

Первым шагом станет обращение участников круглого стола в лице председателя правления, генерального директора ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье» Юрия Петрушина к президенту ТПП РФ Евгению Примакову. Они будут просить пролоббировать интересы народных мастеров на уровне Правительства и Государственной Думы. Кроме того, представители народных промыслов направят письма в республиканские и местные органы власти регионов России, чтобы была найдена возможность заложить в бюджетах средства на финансирование народных промыслов. Официальные письма планируется направить до 1 июня 2008 года.

«Мы, представители разных регионов страны, официально обратимся к властям, чтобы они по нашей просьбе подготовили закон о развитии народных промыслов в России, - отметил Юрий Петрушин. – Я думаю, Торгово-промышленная палата России в этом заинтересована, потому что она взяла на себя одно из важнейших направлений деятельности – воспитание социальной ответственности бизнеса, просветительство. И намерена дальше системно его развивать».

-------------------------------------------------------------

Напоминаем, что 16 мая в рамках II Межрегионального фестиваля народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства «Живая традиция» состоится аукцион эксклюзивных работ участников фестиваля, который проведет настоящий специалист публичных торгов из Агентства муниципального заказа исполкома города. Среди лотов – уникальные произведения живописи, графики, резьбы по дереву, лозоплетения, художественной обработки металла (в том числе золота), чеканки, флористики и т.д. Место проведения – ВЦ «ЭКСПО-КАМА», второй павильон.

Источник: пресс-служба ТПП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту