наверх
623

"ТОРГ НЕУМЕСТЕН!"

04 октября 2006

- А своим «клеркам» «сторона 2» будет платить 6000 в месяц? А нянечкам в детских садах? А учителям в школах?! – иронизируют бизнесмены. И откуда взялась эта «стоимостная величина»? И что будет, если от соглашения отказаться? Уже рассказывают, что ...

Деловой мир Челнов растревожен. «Предпринимателей приглашают в райисполком. Кладут перед ними соглашение, уже подписанное председателем горисполкома Шайхразиевым. Говорят, а теперь вы либо подписываетесь, либо письменно отказываетесь от подписи, либо берете время подумать, но об этом тоже оставляете письменную запись. А если откажетесь от этого соглашения, то будете записаны на беседу к Шайхразиеву», - рассказывают читатели. Соглашение короткое. «Сторона 1» (работодатель) обязуется платить своим наемным работникам зарплату не ниже «стоимостной величины минимального потребительского бюджета члена типовой семьи» в Татарстане. Сегодня – это 5900 рублей. «Сторона 2» (исполком) вовремя сообщает об изменениях стоимостной величины и оказывает «методическую помощь по вопросам исполнения условий соглашения».
- А своим «клеркам» «сторона 2» будет платить 6000 в месяц? А нянечкам в детских садах? А учителям в школах?! – иронизируют бизнесмены. И откуда взялась эта «стоимостная величина»? И что будет, если от соглашения отказаться? Уже рассказывают, что в Центре занятости, якобы, отказываются регистрировать трудовые соглашения, если не подписано соглашение с властью.
- С юридической точки зрения ничего противозаконного в том, что власть предлагает такое соглашение, нет, - говорит заместитель директора юридического центра «Веда» Наталья Михалева. – И любой работодатель вправе или подписать, его или отказаться без объяснения причин. Какое-либо принуждение к заключению договора не допускается. А госпроверки будут проводиться и без соглашения. Предпринимателям просто не надо забывать, что все проверки и по процедуре, и по срокам регулируются законами. Права предпринимателей при проведении этих проверок тоже защищены законом.
Бизнесмены, впрочем, уже нашли лазейку. «Стоимостную величину» предлагается платить тем, кто трудится полный рабочий день. Есть предприниматели, которые решили соглашение подписать и тут же перевести всех наемников на полсмены. Кстати, Михалева обратила внимание и на то, что соглашение бессрочное, а расторгнуть его можно только через суд. Суд в этом соглашении предусмотрен третейский, действующий при Торгово-промышленной палате города. А фигурирующая в соглашении стоимостная величина установлена в Постановлении Кабинета министров Татарстана №466 от 14 июля 2001 года «О составе минимального потребительского бюджета в РТ».
Отметим, что подобная кампания идет сейчас по всей стране. И в ходе ее мы по-своему опережаем Москву - там власти бьются за минимальную зарплату в 5752 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту